南京师范大学杨明教授应邀来校作学术报告并指导学科建设

阅读次数:88创建部门:人员机构发布时间:2014-03-27

为了促进计算机学科建设,推动信息管理与信息系统省级专业综合改革试点项目建设,由公共基础学院和人文与管理学院主办的系列讲座第二讲于3月26日下午在公共基础学院会议室举行。南京师范大学计算机科学与技术学院副院长、博士生导师杨明教授应邀来我校作题为“MapReduce下DNA序列挖掘算法的并行化研究”的学术报告,报告会由公共基础学院院长杜少陵主持,计算机教研室专兼职教师以及信息管理与信息系统专业高年级本科生聆听了本场学术报告。
    报告中,杨教授结合自己科研团队的研究成果,分析了大数据挖掘面临的挑战性问题,然后介绍了基因测序数据的基本处理流程,重点分析了现有基因读段定位方法的不足,提出一种基于MapReduce的基因读段改进算法。该算法应用Hadoop分布式缓存和融入生物信息缩小搜索空间,提高了算法执行效率和基因读段定位数量。

此次报告给在座的师生们提供了重要的学术信息,开拓了师生们的学术视野,为活跃学院学术氛围、提高科研水平提供了良好的平台,对本科生专业兴趣培养和考研动力激发起到积极作用。报告结束后,杨明教授就计算机学科建设、教师团队建设、信息管理与信息系统专业建设以及学生考研方向与大家进行了深入而热烈的交流。

(叶明全/文  章洪流/摄  杜少陵、张卉/审)