《卫生经济学》教材审稿会暨保险学专业建设研讨会在我校召开

阅读次数:96创建部门:人员机构发布时间:2014-03-24

3月22日,由高教出版社出版的《卫生经济学》教材审稿暨医保专业建设研讨会在我校召开。副院长李朝品和人文与管理学院党总支书记阮笑芳、院长胡鸿、副院长王国平、保险学教研室主任俞彤、卞呈祥老师以及来自全国8所医科大学的专家学者参加了本次会议。

李朝品对各位编审教师表示热烈欢迎,在介绍了皖南医学院的发展历史及现状后,阐述了我校的学科发展战略以及保险学专业在我校医、理、工、管、经、法六大学科中的地位和作用,强调了教材建设对于专业建设的重要性和必要性,同时结合自身编写教材体会,祝愿本次教材审稿会圆满成功,并期待各位专家对我校保险专业建设提出真知灼见。

教材主编、江苏大学周绿林教授代表与会人员对我校精心的会务安排表示衷心地感谢。然后就本教材的编写情况作了详细具体地说明。与会人员对编入教材的重要知识点进行了反复磋商与论证,为教材的进一步修改与完善提供了宝贵的意见。

22日下午,各位专家针对目前医学院校开设医保专业的实际情况,结合各自学校的特色进行了深入交流。会上,江苏大学和湖北医药学院介绍了他们开办医保专业的经验和体会,我校保险学教研室主任俞彤老师介绍了我校保险学专业的办学历程、现状和努力方向。胡鸿高度赞赏各校的经验和做法,表示要认真学习,积极思考,结合实际,努力把我校的保险专业办出特色和水平。

研讨会现场

会议期间,江苏大学周绿林教授还在图书馆三楼学术报告厅为我院师生作了题为《回顾与展望——我国医疗保险制度改革探索与思考》的学术报告。周教授对我国医疗保险制度从历史回顾、改革成效和主要问题三个方面进行了梳理,提出了自己对我国医疗保险制度改革方向和趋势的思考。本次讲座对于开阔学生的视野,巩固其专业思想,引导其投身学术研究有一定的意义。

(卞呈祥/文、摄   胡鸿、张卉/)