当前位置:首页  新闻中心  学术动态

学校举办2024年国家自然科学基金申报专家辅导报告

阅读次数:608添加部门:宣传部发布时间:2023-11-10

11月10日下午,清华大学科研院副院长汪舰教授应邀来我校指导国自然基金申报工作,并作专题辅导报告。党委副书记、院长姚应水,副院长韩永升出席活动,报告会由韩永升主持。

会上,汪舰教授作“国家自然科学基金申请之浅析”的报告。他以详实的数据,分析了近年国家自然科学基金的申报和立项情况,指出该类项目申报的注意事项。就项目申报书的撰写,汪舰从基金选题、项目摘要、立项依据、研究目标与内容、关键科学问题、研究方案、可行性分析、特色与创新等方面介绍了撰写规范,提出了诸多意见和建议。同时,汪舰从评审专家的角度,对国家自然科学基金标书的评审工作进行了介绍,就相关环节进行了分析,并与与会教师进行了热烈交流和讨论。

报告现场(一)

报告现场(二)

此次辅导报告为我校教师申报国家自然科学基金项目提供了切实有效的指导,老师们表示受益匪浅,对于国家自然科学基金申请书的撰写有了更深层理解。目前,我校正在按照学校国家基金申报工作时间节点安排,有序推进2024年度国家基金申报工作,力争在新一年度国家基金申报工作中取得佳绩。

学校近三年新进博士、二级单位基金申报培养对象以及部分硕士研究生参加会议。

报告人简介:汪舰,清华大学长聘正教授,博士生导师,清华大学科研院副院长,主要从事化学合成技术开发和创新新药研发,在本领域核心国际学术期刊包括Science、Cell子刊、Nature子刊、JACS、Angew等发表学术论文100余篇,2012-2014年担任欧洲药物杂志《Natural Products Against Cancer》执行主编。

(胡英豪/文  侯东晓/摄  朱再满、侯东晓/审)