当前位置:首页  新闻中心  学术动态

学校举办第121期博士论坛

阅读次数:11添加部门:宣传部发布时间:2024-04-01

为加强马克思主义理论学科建设,促进学术交流,营造浓厚学术氛围,3月29日上午,科研处联合马克思主义学院举办第121期博士论坛。论坛由马克思主义学院中国近现代史纲要教研室张萍博士主讲,学院相关研究领域教师参加。

张萍以“傲慢与偏见——晚清前夕的帝国外交”为题作学术讲座。她以英国马戈尔尼使团和阿美士德使团两次访华为切入点,详细介绍了外国使团访华背景、路线及访华过程中的礼仪之争,并从礼仪之争中剖析晚清政府的傲慢与自大,指出正是由于清政府的偏见与固执,使得中国一再错失与他国交往和追赶世界潮流的机会。讲座内容丰富,史料详实,生动有趣,现场讨论气氛热烈,大家纷纷表示受益匪浅。

讲座现场

张萍,副教授,历史学博士,硕士生导师,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主任。主要从事徽学及中国近现代史基本问题研究,主持省级教学科研项目4项、校级教学科研项目4项,参与国家社科基金项目1项,出版学术专著1部,发表论文10余篇。

(赵敏奇/文  王守平/摄  陶庭马、侯东晓/审)