当前位置:首页  新闻中心  学术动态

口腔医学院邀请中国药科大学专家来校作交流指导

阅读次数:12添加部门:宣传部发布时间:2024-04-01

为推进省级工程研究中心建设,提升平台科研水平,拓展师生科研视野,近期,口腔医学院邀请中国药科大学范文培教授、南京医科大学郑凯副教授、上海交通大学附属仁济医院重症医学科徐侨翌博士来院作交流指导。

三位来自高水平研究平台的专家参观了口腔医学院省级工程研究中心实验室,并对实验中心硬件基础设施建设、研究方向、人员配置等提出了宝贵指导意见。

范文培教授为学院师生作题为“半导体有机硅:光学影像与递药系统的交叉融合”的报告,详细介绍其自博士开始的研究工作。他以硅基材料为骨架,构建了具备不同功能性的有机硅纳米颗粒,赋予该颗粒光声响应性、pH响应性等特性,具备了良好的靶向、可控药物释放的能力,在光热控释化疗、光免疫治疗、抗炎抗菌、骨修复等领域中,有着出色的应用前景。学院各位博士教师介绍了自己的研究方向和研究进展,范文培教授就研究中存在的困惑及难点进行了深度指导。

本次交流加深了口腔医学院与国家一流科研单位的交流合作,对于提升口腔医学院科研团队水平、加强人才队伍建设、促进科研创新与发展具有良好的推进和指导作用。

交流现场

范文培,教授,博士生导师,就职于中国药科大学,主要研究方向为高精度高灵敏度医用分子影像探针、靶向纳米递药系统。2013年至今,在国际主流学术期刊发表论文90余篇,H因子 58,总引用超13000次;以第一或通讯作者发表论文40余篇,包括《Nature Biomedical Engineering》《Nature Communications》《Science Advances》《Advanced Materials》《JACS》等。受邀在《Chemical Reviews》《Chemical Society Reviews》等期刊撰写多篇综述,多项研究被Asian Scientist、Chemistry World、Phys Org等国际新闻媒体亮点报道和评述。

(任丹丹/文、摄  李康才、侯东晓/审)