当前位置:首页  新闻中心  学术动态

皖南中西医结合联盟首届MDT病例讨论会在第一附属医院举办

阅读次数:10添加部门:宣传部发布时间:2024-04-12

4月11日,皖南中西医结合联盟首届MDT病例讨论会在第一附属医院举办。皖南中西医结合联盟理事长、新安医学研究中心主任李艳教授,第一附属医院风湿免疫科主任徐亮教授、神经内科周志明教授、中医科李明强主任,以及原黄山市中医院院长江国庆主任参加会议并进行精彩点评。来自皖南六个地市级中医院、部分县级中医院的主任、业务骨干,在读研究生及部分中医爱好者参加会议。讨论会由皖南中西医结合联盟秘书长魏托主持。

合影

李艳代表联盟致辞,指出发挥中西医各自特色优势,围绕重大疑难疾病开展中西医联合攻关是未来医学发展的方向,特别是年轻医生要珍惜这次难得的机会,加强中西医基本功的训练,拓展自己诊治疾病的思路。同时作为国家级非遗“张一帖内科”国家级传承人,李艳教授还分享了自己诊治疾病的经验。

讨论会共选取了6个涉及到风湿免疫科、神经内科的典型疑难病例,包括成人still病、皮肌炎、汞中毒诱发的肾损伤、未分化关节炎、视神经脊髓炎谱系疾病、免疫介导坏死性疾病等。徐亮介绍了RS3PE综合征的发病特征和诊断思路,让与会人员耳目一新;周志明对视神经脊髓炎谱系疾病的诊断和治疗作了详细讲解,让参会者受益匪浅;江国庆、李明强分别从中医的辨证论证、特色疗法提出了自己独到的见解。李艳作总结发言,强调临床大夫要检查细致,问诊全面,辨证思路清晰,建立全面的中西医临床思维模式;要形成举办疑难病例讨论会的长效机制,不断丰富和提升年轻医生的临床辨证思维能力。

讨论会现场

皖南中西医结合联盟自成立以来,依托安徽省中医药科技攻关项目,已取得多项成果。联盟荣誉理事长李梢院士登上央视一套《中国中医药大会》,对“中医药原理智能解读系统”进行了详细讲解;依托该项目建设的国医大师传承系统已实现全国联网并在联盟内推广使用;4月7日,联盟单位马鞍山中医院成立了李艳教授工作室,进一步推动了名老中医学术经验的传承和发展。此次皖南中西医结合联盟疑难病例讨论会的顺利举办,加强了联盟单位间的合作交流,营造了良好的学习氛围,同时对提升各级医师的诊疗技术和专业水平等起到了积极促进作用。

(魏托/文、供图  朱普庆、侯东晓/审)