当前位置:首页  新闻中心  学术动态

医学影像学院联合科研处邀请校外专家来校开展学术讲座

阅读次数:12添加部门:宣传部发布时间:2024-04-12

为提升学院教师科研水平,激发学生学习热情,4月11日下午,医学影像学院联合科研处邀请东南大学罗守华教授来校作学术讲座。校党委常委、纪委书记、监察专员王保中出席活动,学院近百名师生聆听讲座,讲座由医学影像学院院长赵劲松主持。

罗守华以“AI技术及其在医学图像分析中的应用”为题作讲座。他深入浅出地介绍了医学图像分析的背景和重要性,阐述了人工智能(AI)在该领域的发展现状和未来趋势,指出人工智能技术在医学图像分析中的应用前景广阔,但也面临着诸多挑战和难题,并阐述了自己关于AI技术在医学图像处理领域发展方向的意见和观点。活动现场,罗守华还与在场师生展开了热烈地互动交流,耐心回答大家提出的问题,分享了自己在医学图像分析领域的研究心得和见解。

此次学术交流不仅加深了学院师生对医学图像分析与人工智能领域的理解,同时拓宽了师生的学术视野,进一步激发了对未来科研探索的热情和动力。

互动交流

罗守华,东南大学生物科学与医学工程学院教授、博导,长期从事医学图像分析、X线CT成像理论与方法研究、软硬件系统开发及应用方面的工作。承担国家级、省级及企业课题20余项,其中国家自然科学基金项目5项、科技部重点研发项目1项、江苏省科技厅重点项目3项等。研制出高分辨CT(分辨率最高500纳米)、小动物显微CT及小动物能谱CT设备。开发AI辅助医学图像和视频识别、跟踪算法,可实现医学影像的在线辅助诊断、质控和教学。在Med Phys.、IEEE TMI、Phys Med Biol.、Adv. Healthcare Mater.、科学通报、Sensing & Imaging等学术期刊发表SCI、EI论文50余篇,授权国家发明专利10余项。

(陶春贵/文、摄  赵劲松、侯东晓/审)