当前位置:首页  新闻中心  学术动态

科研处联合人文与管理学院举办学术讲座

阅读次数:11添加部门:宣传部发布时间:2024-04-16

4月12日,科研处联合人文与管理学院在滨江校区1号实验楼细胞电生理会议室举办学术讲座。讲座由生理学与神经生物学教研室黄宏平教授主讲,教研室主任郑超教授主持,人文与管理学院相关领域师生参加。

黄宏平以“在体细胞分泌检测技术在神经系统功能研究中的应用”为题,基于我国脑科学研究前沿领域的攻关项目等背景信息,详细介绍了自己的课题研究工作,分享了单胺类神经递质(如去甲肾上腺素、5-羟色胺等)的碳纤微电极检测技术所需要的实验装置、实验标本、实验方法,以及相关技术在应激所致抑郁症、高血压等疾病动物模型研究中的应用,并交流了相关领域的最新成果。

讲座结束后,黄宏平同师生们进行了深入讨论。大家纷纷表示参与讲座收获满满,不仅拓宽了学术视野,创新了科研思路,也更加明确了科研训练是人才培养的重要方式,要充分利用生物学的学科特色和平台优势,进一步提高创新型人才培养水平和质量,同时又要做有组织的科研、国家战略需要的科研,充分开展脑功能研究,为提高社会人群整体素质、推动学校创新发展贡献力量。

讲座现场(一)

讲座现场(二)

黄宏平,博士,生理学教授,现为安徽省生理学会、神经科学会理事,主要从事脑功能的机制研究,曾主持国自然面上项目、安徽省优秀青年科技基金各1项,获安徽省教学成果奖3项、安徽省精品资源共享课1项,以第一作者或通讯作者在PNAS等国内外期刊发表论文20余篇,参编国家级教材3部,培养硕士研究生8名,指导学生获国家级大创项目5项、全国大学生生命科学大赛优胜奖1项。曾作为党支部书记,带领生理学与神经生物学党支部获批安徽省首批“样板支部”培育创建单位,本人曾获“安徽省高校优秀共产党员”称号。

(徐爱萍/文  张环环/摄  王军、侯东晓/审)