学校召开2024年审计委员会第一次会议

阅读次数:178添加部门:宣传部发布时间:2024-04-26

4月25日,学校审计委员会召开2024年第一次全体会议。校领导夏劲松、姚应水、贾贤燕、文育锋、王保中、韩永升出席会议。会议由党委副书记、院长、校审计委员会副主任姚应水主持。

会议集中学习了二十届中央审计委员会第一次会议和安徽省委审计委员会第五次会议精神,传达了2024年安徽省内部审计工作要点,听取了审计处2023年学校审计工作总结和2024年审计工作计划以及相关审计整改工作的汇报。

会议指出,审计作为学校监督体系的重要组成部分,是推动学校治理体系和治理能力现代化的重要力量。要加强学习,不断提高政治站位。全面学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,充分认识坚持和加强党的领导是做好审计工作的根本保证,充分发挥党委审计委员会全面领导、把握方向的作用。要强化实践,切实履行监督职责。拓宽审计广度,推动审计全覆盖,消除监督盲区和死角,形成常态化、动态化震慑。增加审计深度,实施精准审计,努力实现审计监督形式与内容、数量与质量的辩证统一。要善挖问题,有效防范内控风险。围绕中心工作,突出重点,聚焦教职工关切,深度挖掘制度上、程序上、操作上和作风上的问题,勇于揭示矛盾,敢于处理问题,发挥审计在防范风险、规范管理上的重要作用。要动真碰硬,推深做实“下半篇文章”。从压实责任、构建闭环、强化联动等方面入手,持续推进整改落实,在日积月累中增强“审计一点、整改一片、规范一面”的整改效果。

会议强调,要提高思想认识。充分认识审计的政治属性,提高政治站位,坚持用政治眼光观察和分析经济问题。要强化责任担当。聚焦服务大局,聚焦重点领域,聚焦重大项目,敢于发现问题,善于发现问题,以有力有效的审计监督推动学校各项决策部署落到实处。要压实工作责任。对各类审计发现问题,责任部门要切实肩负整改主体责任,把握整改时限,举一反三,着眼长效,保质保量完成整改任务。

审计委员会成员部门主要负责人参加会议。

(蒋群/文  舒明洋/摄   赵正飞、侯东晓/审)