研究生学院联合科研处举办知识产权周暨研究生科技活动月系列讲座

阅读次数:107添加部门:宣传部发布时间:2024-04-26

为深入开展保护知识产权宣传教育活动,进一步加强研究生学风建设,提高研究生创新能力及全校师生保护知识产权的意识,4月25日下午,研究生学院、科研处以“世界知识产权日”为契机,在图书馆三楼学术报告厅举办2024年知识产权周暨研究生科技活动月系列讲座。

本次讲座邀请芜湖思诚知识产权代理有限公司专利代理师宦晓军、科研处科技成果转化中心主任王绍臻及图书馆技术部负责人叶小娇作为主讲嘉宾。各二级单位分管科研院领导、科研秘书、教研室主任,有成果转化需求的科技工作者及200余名研究生参加。活动由研究生学院副院长赵金红主持。

宦晓军以“生物医药类高价值发明专利撰写”为题,从高价值专利的概念与内涵、布局策略、交底书撰写及专利审查等内容展开宣讲,并结合实际案例,着重讲解常见撰写误区,有针对性地为师生提供服务。

活动现场(一)

王绍臻以“皖南医学院知识产权运营及赋权改革介绍”为题,重点围绕新形势下知识产权运营的新机遇分享了自己的工作经验,并呼吁广大师生积极推动知识产权向现实生产力转化,构建具有学校特色的“赋权+XXX+约定收益”模式。

活动现场(二)

叶小娇从图书馆概况、图书资源推荐、期刊论文资源推介、其他资源推介四个主要板块,深入浅出地开展“馆藏资源的检索与利用”宣讲,介绍了各种科研文献资源的获取方式和途径,提供了大量文献资源网站、软件实例及使用演示,鼓励同学们主动发掘学术工具,提升文献检索能力和信息素养。

活动现场(三)

本次活动是研究生科技活动月系列活动之一,通过结合“知识产权周”宣传活动,有效宣传了专利及文献检索相关知识,提高了同学们申报专利、开展科技创新和成果转化的热情,营造了良好的学习氛围。与会研究生纷纷表示,科技活动月系列活动极大拓宽了自己的科研视野,增强了科研兴趣,也为未来的科研道路打下了坚实的基础。

(陈曦/文  吴然/图  戴照福、侯东晓/审)