当前位置:首页  新闻中心  部门新闻

【皖医青年三下乡】医学信息学院“智慧医院社会实践团”助力一附院“智慧医院”建设

阅读次数:10添加部门:宣传部发布时间:2019-08-19

      7月13日,我校一附院“智慧医院”系统正式上线,一个多月来,在医院各个科室和门诊大厅自助机前,始终活跃着一支热心指导患者和医护人员新系统使用的志愿者队伍,这就是医学信息学院“智慧医院社会实践团”。

      积极动员,精心组织

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培养学生的责任感和使命感,助力我校一附院“智慧医院”建设,医学信息学院高度重视此次学生暑期社会实践活动,多次和一附院有关部门加强对接,并有序开展学生动员、报名、选拔、组队等工作,最终遴选出一支由40多名思想素质高、专业实践能力强的学生组成的实践团队,成员以党员和入党积极分子为主。7月4日,学院召开动员会,激励同学们牢记皖医学子身份,弘扬皖医精神,发挥专业特长,热心、耐心、细心为患者做好志愿服务工作,以自己的实际行动展示皖医学子的风采。

动员会会场

      厉兵秣马,培训先行

      7月初,一附医院联合联想智慧医疗公司为“智慧医疗社会实践团”开展多次专项技能培训,包括新系统安装步骤、操作步骤以及自助机终端使用方法,为之后协助医护人员及患者使用新系统打下良好基础。

培训现场

      锤炼品质,热情服务

      一附院“智慧医院”新系统正式上线后,团队成员兵分两路,一组深入到各个科室,帮助解决医护人员在使用新系统时出现的各种问题,另一组则坚守在门诊大楼的30多个自助机前,帮助患者快速适应新系统,提高就医体验,加快就医流程。期间,学院党总支书记陈晓宏、辅导员韩琪多次深入实践现场,看望慰问参与志愿服务学生。

服务现场

      在为期一个多月的实践中,团队成员每天服务时间高达十小时,面对上千的人流量,且中途无法坐着休息,工作强度很大,但志愿者们坚持早上六点准时到达医院,迅速适应岗位工作,克服炎热高温环境,努力摆正服务心态,以最好的状态为每一位患者和医护人员提供力所能及的服务,帮助医护人员更快适应系统,提高就诊效率。

      8月15日,“智慧医院社会实践团”暑期实践活动圆满结束。在所有人员的努力和配合之下,“智慧医院”新系统在上线一个月后逐渐趋于稳定,一附院以及联想智慧医疗公司对实践团队的表现十分认可,多次提出表扬和感谢,并表示希望实践团可以长期存在。

团队合影

      医学信息学院历来重视社会实践活动,并将其作为推动学生专业素养提升、促进学生全面发展的重要举措,鼓励学生积极投身社会实践,在活动中长知识、长才干、作贡献,做“爱国、励志、求真、力行”的新时代青年。此次暑期社会实践活动,内容突出实践主题,紧跟国家倡导,紧贴社会需求,使学生真正在贴近群众中接受教育,在深入社会中获得真知,在服务基层中奉献青春。

(韩琪、张梦倩/文  张梦倩、万伟等/摄  陈晓宏、侯东晓/审)