公共卫生学院预防医学专业本科论文答辩接受校内外专家检阅

阅读次数:1022创建部门:公共卫生学院发布时间:2015-04-29

根据学校毕业生工作文件要求,公共卫生学院开展了2015届预防医学专业本科论文答辩工作。本届答辩会邀请到了江苏省疾病预防控制中心、安徽省疾病预防控制中心、中国学校卫生杂志社、六安市疾病预防控制中心、芜湖市疾病预防控制中心以及学校教务处、科研处、研究生学院的领导和专家及公共卫生学院的专家组成答辩委员会。参加答辩会的有论文指导老师及毕业生和低年级学生。

4月26日上午8点30在逸夫楼101教室举行了答辩会开幕式,由公共卫生学院院长文育锋主持。江苏省疾病预防控制中心专家潘红星主任代表实践教学基地讲话,对该院毕业生在实践基地实习期间的表现给予了高度评价,并欢迎皖南医学院毕业生到江苏省进行实习和就业。文育锋简要介绍了公共卫生学院发展现状和今后的工作思路,勉励毕业生要秉承精医尚德,求实自强的精神,到了工作岗位上要饮水思源,不忘母校和实践教学基地的培养,要继往开来、再创辉煌,为母校增光添彩。答辩会于上午9时正式开始,共分5个会场同时举行。本次答辩前,学院委托论文查重机构对2015届所有毕业生的论文进行了论文查重,学生在老师指导下对论文进行了认真修改,专家认真评阅了论文,符合要求后才准予答辩;答辩过程中,专家对论文的科研设计、结果的表达、结论的可靠性等问题提出了意见和建议,答辩组秘书进行了认真记录,答辩学生当场进行了认真回答。

实践基地代表江苏省疾病预防控制中心专家讲话

开幕式参会专家

学院对本届毕业论文答辩工作进行了改革,采取分批次答辩的方式,第一批次学生在实习即将结束的时候在实习单位进行了毕业论文答辩(2014年12月在安庆市疾病预防控制中心举行了首场论文答辩);第二批次在4月底前完成答辩,主要针对正在找工作和准备考公务员的学生,由学院论文指导老师组织专家进行答辩;第三批次学生参加学院统一组织的答辩,主要是针对已录取研究生和已就业的学生。本届毕业生除答辩时间和地点不同之外,形式和要求均一致,即把好了毕业生质量关,同时兼顾考虑到学生就业状况,体现人性化的管理。

学生正在答辩

答辩师生合影

答辩会后,在学院会议室召开了实践教学基地座谈会,针对实践教学的教学监督、学生管理和科研合作及实践基地学生实习就业一体化服务进行了深入交流。

公共卫生学院一直重视公共卫生实用型人才的培养,尤其是在业务实践能力和科研能力的培养方面,自第一届预防医学专业毕业生实行实践基地和学院“双导师”制培养模式,大大提升了学生的业务能力,促进了科研思维的培养,考研录取率逐年提高,学生发表SCI论文已达5篇。毕业生答辩后纷纷表示受益匪浅,并感谢母校5年来的培养,认为公共卫生学院目前的教学和培养模式对他们今后的成长成才将产生深远的影响。今后,公共卫生学院将继续加大教育教学改革和培养人才力度,为社会培养更多实用型公共卫生人才。

院领导答辩专家合影

(黄月娥/文  陈婧鑫/摄  文育锋、张卉/审)