我校召开转化医学实验室建设论证会

阅读次数:794创建部门:科研处发布时间:2015-05-04

为加强基础医学与临床医学的有机结合,促进基础知识向临床治疗转化,提升学校的教学与科研水平,我校4月30日下午在行政会议室召开了转化医学实验室建设论证会,副院长廖圣宝、科研处、基础医学院主要负责人及相关专家参加了会议。会议由廖圣宝主持。
    论证会首先由第一附属弋矶山医院神经外科江晓春主任汇报了转化医学实验室的建设思路及相关要求。与会专家根据校情及我校科研教学发展需求,对实验室建设的选址、规模、管理等方面展开了热烈的讨论,并提出意向方案。

会场(一)

会场(二)

廖圣宝指出,转化医学实验室的建设应与学校原有资源系统整合,突出亮点,彰显特色;需从学科建设的角度考虑,将实验室建成基础与临床连接的纽带,促进科研成果的转化及科学问题的发现,并积极探索新的人才培养模式;以实验室平台为支撑,加强我校的产学研与社会服务工作。转化医学是近几年来国际医学健康领域出现的新理念。是指实验室与临床研究之间双向转化的研究体系,即实验室研究获得的成果,迅速有效地应用于临床;临床中遇到和发现的问题,又及时反馈到实验室,进而再进行更深入的研究。它是一个双向循环的研究过程,最终目的是更好地促进人类健康。

(王秀/文、摄  朱再满、张卉/审)