我校在省属院校中率先开展模拟国家公共卫生执业医师资格考试

阅读次数:792创建部门:公共卫生学院发布时间:2015-05-05

为完善公共卫生人才培养模式,提高公共卫生毕业生综合竞争力,培养实用型公共卫生人才,根据皖南医学院党政2015年工作要点,进一步深化教育教学改革,全面提高人才培养质量。我校公共卫生学院对预防医学专业毕业生考核模式进行了教育教学改革。在学校教务处、临床教学部及芜湖市疾病预防控制中心等多部门的大力支持下,于423日举办了2015届预防医学专业本科毕业生模拟国家公共卫生执业医师资格考试。

参照《国家公共卫生执业医师资格考试大纲》的要求和标准,此次公共卫生执业医师资格模拟考试分为实践技能考核和理论考试两部分。423日上午在三号实验楼预防医学实验中心进行了公共卫生实践技能考核,采取三站式循环考试,分为临床基本操作技能、公共卫生案例分析和公共卫生基本操作技能。下午在逸夫楼303304教室进行了理论考试,内容主要涉及公共卫生基础知识,涵盖了环境卫生学、职业卫生与职业医学、营养与食品卫生学、儿童青少年卫生学、妇幼保健学、卫生统计学和流行病学等多门公共卫生课程。考官严格要求,考生沉着冷静,考场井然有序。在实践技能操作环节,毕业生充分展示了应对突发公共卫生事件中各项实用性技能,整个考核现场实战演练气氛浓厚,师生精神饱满,考官对操作规范严格要求,不足之处及时纠正,以考促评,以考促学,起到模拟考核和培训强化双重效果,印象深刻,师生受益匪浅。

举办公卫医师模拟毕业考试

教务处领导考场督导检查

学院领导督导

临床教学部考官指导

理论知识模拟考试

此次我校在预防医学毕业生中开展模拟国家公共卫生执业医师资格考试在省内兄弟院校中尚属先例,获得安徽省高校省级质量工程教学研究重点项目资助,公共卫生学院此项教学改革旨在考核和评价预防医学毕业生的实践技能和专业知识掌握情况,严把毕业生质量关,提高毕业生综合竞争力,在考研和就业中发挥优势,亦为毕业生将来参加国家公共卫生执业医师资格考试奠定良好基础。

(黄月娥、王倩云/文  陈佰锋/摄  文育锋、张卉/审)