我校组织大学生赴池州石台县开展社会实践教学活动

阅读次数:945创建部门:思想政治理论课教研部发布时间:2015-05-05

为提高大学生的生态文明意识,加深其对于人与自然关系的认识和基层社会主义新农村建设的了解,425日、26日,经池州市委党校朱黎明教育长协调,思政部在主任王军、副主任陶庭马的带领下,组织全校各院系师生代表一行50余人赴池州市石台县等地开展社会实践教学活动。

点击查看原图点击查看原图

本次社会实践教学由马克思主义基本原理概论教研室主办,围绕的核心主题乃是“生态文明与美好乡村建设”。生态文明是继农业文明、工业文明之后的一种新型文明,它所追求的不是单纯经济增长,而是质量式的经济发展;不是采取人与自然对立的态度,而是尊重、敬畏自然,致力于实现人与自然的和谐共生、友好相处。近代工业文明片面追求利润的市场逻辑和“生产—消费—废弃”的生活模式曾给世界带来了严重危害和生态危机。党的十八大报告明确把“生态文明建设”纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,提出了“大力推进生态文明建设,建设美丽中国”,并在十八届三中、四中全会上作出了顶层设计和总体部署。安徽省制订了《安徽省美好乡村建设规划(2012—2020)》,总体目标是建设“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的美好乡村,旨在解决三农问题,缩小城乡差距,提高农民的生活水平,改善农村的生活环境,实现“农民富农业强农村美”。

社会实践教学的第一站来到了池州中共石台县委党校,师生一行受到了校长卢传德等的热情接待,双方就此次活动的目的、意义、安排方式等进行了座谈。党校这次专门为大学生们组织了一场报告会,由石台县美好乡村建设办主任周虹主讲。他在题为《我对美好乡村建设的几点认识》的讲解中,详尽介绍了石台县的生态整体规划和中心村全局建设的思路,强调中心村的建设不是搞城市化、大拆大建,而是完善公共服务和基础设施,以此辐射和带动周围的自然村,走生态发展之路。同学们认真观看了该县的宣传片《建设最美山乡,打造美好石台—石台县美好乡村建设记实》。对于社会主义美好乡村建设有了深刻、直观的认知,充分认识到美好乡村的建设不仅在于要把村庄做美、做干净,更在于要以生态文明理念为指导,全面促进百姓生活质量的改善,终极目标是实现文明和谐。

点击查看原图

当天下午和次日,师生们相继参观了该县两个具有代表意义的中心村——大山村和钓鱼台村,实地考察了美好乡村的建设成效。两村的负责人给大家介绍了其开展美好乡村建设的具体做法,对有关“生态环境、经济发展、风土民情”等细节问题作了现场解答。横渡镇党委委员施国安给大家播放了有关钓鱼台村历史建设与发展的视频。同学们抱着极大的兴趣走入村庄,进门访户,实际调研,现场拍摄,记录下新村庄的人情、风貌。他们和农民、村干部们开心交谈、请教,深入了解村民的生活状况,了解改革开放后山村的变化,了解社会主义新农村政策给农民带来的福利,了解他们对于未来的想法、需求、意见和建议,获得了丰富的认知和生动的感悟。

点击查看原图

通过这次社会实践教学,同学们极大地拓宽了眼界,将书本所学的马克思主义哲学原理和生活实践有机地融合,充分认识到:人与自然在本质上是和谐统一的,人类不可以随意改造、征服自然,而应顺应自然、保护自然、善待自然,按照“真、善、美”的要求,去提高生态文明的意识和素养,内化于心、外化为行,为建设山清水秀、文明和谐的美好乡村和美丽中国而立志成才、努力奋斗!实践教学结束后,思政部将把师生们的感悟及所指导撰写的论文汇编成册,遴选评奖,并在各年级大学生中广泛组织主题宣讲,以扩大本次实践教学活动的影响面和受益面。

(章道德/文 刘振宏、郭超等/摄  王军、戴满松、张卉/审)