中山大学周家国教授来我校开展学术交流

阅读次数:3539创建部门:药学院发布时间:2015-05-08

为提高教师科学研究水平,56日下午,中山大学周家国教授应邀来我校开展学术交流,在逸夫科技楼学术报告厅作了“氯离子通道与炎症反应”的学术报告。报告会由药学院院长刘晓平主持,200余名师生聆听了报告。

周教授结合自身从事科研工作的经历和体会,以氯离子通道与心血管疾病的关系为出发点,运用丰富的实例,深入浅出地阐述了氯离子通道调控胞内氯离子水平,进而调控细胞功能,并在此基础上提出了胞内氯离子可能是第二信使的科学假说。随后,周教授就师生关心的学术、科研等问题进行了互动交流。整场报告观念新颖、见解独到,受到了与会师生的热烈响应。

周家国教授现为中山大学中山医学院药理教研室主任,博士生导师,广东省“珠江学者”特聘教授。中国药理学会心血管专业委员会常务委员,广东省药理学会心血管专业委员会副主任委员。曾获得5项国家自然科学基金和1973课题,已发表SCI收录论著40多篇,于2006年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,研究成果获得教育部自然科学二等奖2项和中华医学会二等奖1项。

周家国教授在作报告

会场(一)

会场(二)

(张叶明、侯东晓/文  张叶明/摄  刘晓平、张卉/审)