当前位置:首页  学校公告

关于开展第四届皖南医学院大学生专利创新大赛的通知

阅读次数:752创建部门:科研处发布时间:2015-05-26

行政各处级部门、单位:
    为培养大学生实践和创新能力,鼓励大学生创新创业,同时为了推荐芜湖市第届大学生专利创新大赛参赛作品,特举办皖南医学院第四届大学生专利创新大赛。为确保大赛有序顺利开展,现将有关事项通知如下。
    一、大赛宗旨
    通过大赛激发大学生刻苦钻研、勇于探索、勤于实践的精神,把大赛打造成增强大学生创新创业能力、培养创新人才的重要载体和特色品牌。
    二、大赛进度安排
    1.宣传动员(5月—8月)。学校发布通知,各部门向学生广泛宣传,部署参赛工作,积极动员教师和学生选题,充分利用暑假时间,开展创新研发。
    2.作品申报(9月上旬)。请各部门在9月10日前将推选出的实物作品、《皖南医学院大学生专利创新大赛作品申请表》及《皖南医学院大学生专利创新大赛参赛作品汇总表》等材料报送科研处。
    3.作品评审(9月中旬)。聘请专家评审、结果公示。入围优秀作品进行展示,ppt汇报,并遴选优秀作品推荐参加第四届芜湖市大学生专利创新大赛。
    在校全日制研究生、本科生、专科生(个人或团队)。
    四、教师指导
    大赛鼓励参赛学生接受指导教师指导,提高参赛项目创新水平,每项作品限1位指导老师。大赛设有优秀指导教师奖,颁发证书和奖金。
    五、参赛作品要求
    参赛作品须为2014年10月1日以后已申报或拟申报专利的原创作品(已经在往届大赛中申报过的作品不得再次申报)。专利创新作品分为发明、实用新型、外观设计三类,鼓励申报发明专利的作品和制作实物模型的作品参赛。
    已经获得专利申请号、发明专利进入实审或专利获得授权、实物展示和已转化专利额外加分。
    具有较高科技含量的新产品或产品设计,能为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等也可参加此次大赛。
    有下列情形的不得参加大赛:权属存在争议的作品、违反国家法律法规和公共利益的作品等。
    六、奖项设置及奖励标准
    大赛设作品奖、优秀指导教师奖。
    1.作品奖:对获奖作品完成人颁发奖金和证书。其中,设一等奖2项,每项奖励2000元;二等奖6项,每项奖励1000元;三等奖10项,每项奖励500元。拟设入围奖若干,颁发证书。以上奖项数届时根据申报作品数量报请组委会决定可予以适当增减。
    2.优秀指导教师奖:对一等奖、二等奖指导教师授予优秀指导教师奖,颁发奖金和证书,每人奖励800元。不重复奖励。
大赛优秀作品将推荐参加第四届芜湖大学生专利创新大赛。
对弄虚作假、抄袭仿制的获奖作品,学校将收回奖金及证书,并按照有关校规校纪处理。
    七、工作要求
    1.加强宣传动员。各部门要广泛动员,认真选拔作品,保证参赛作品质量,同时提高大赛的参与面和受益面。
    2.请各部门积极组织学生参赛,加强教师指导,推荐优秀作品参赛,建议在校学生总数1500人以上的学院推荐作品不少于10项;1500人以下的学院推荐作品不少于5项。本年度的大学生科研资助金的名额分配将根据本次专利作品推荐指标完成情况合理安排。优秀专利作品我们将在大学生科研资助金中予以重点支持。
    3.各部门如有专利知识宣传、普及等需要,可与组委会联系(组委会办公室设在科研处)。组委会将组织形式多样的辅导讲座、政策宣讲活动。
    4.请各部门严格按照时间节点来报送推荐材料。

附件:1.附件1:皖南医学院大学生专利创新大赛作品申请表.doc

2.附件2:皖南医学院大学生专利创新大赛参赛作品汇总表.xls

科研处    学生处    校团委    研究生学院
                                                            2015年5月25日