党委中心组传达第22次全省高校党建暨2015年度高教工作会议精神

阅读次数:118创建部门:人员机构发布时间:2015-03-19

2015年3月18日,我校召开党委中心组本年度第三次学习(扩大)会,传达学习第22次全省高校党建暨2015年度高教工作会议精神。在校的校党委委员王先俊、章尧、刘人人、廖圣宝、吴金月、方国庆、汪平君、陈斌参加会议。全校二级机构主要负责同志列席会议。会议由校党委书记王先俊主持。

在传达第22次全省高校党建暨2015年度高教工作会议精神时,党委副书记、院长章尧着重解读了省委书记张宝顺的重要批示和省委副书记李锦斌、副省长谢广祥的讲话精神及省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺对2015年全省高校党建和高等教育工作作出的部署要求。章尧指出,第22次全省高校党建暨2015年度高教工作会议是贯彻习近平总书记重要批示和第23次全国高校党建工作会议精神的具体举措,会议全面总结了2014年全省高校党建工作和高教工作取得的成绩,深刻研判了当前高校党建工作和高教工作的存在的机遇和面临的挑战,科学部署了2015年高校党建工作、高教工作以及教师队伍建设等主要任务。关于今年全省高校党建工作和高教工作的重点工作,会议强调以习近平总书记重要批示精神为指导,深刻理解加强和改进高校党建工作的重大意义、工作目标和工作任务,努力开创高校党建工作新局面;以“立德树人”为根本任务,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;以唱响团结稳定鼓劲的主旋律,掌握意识形态领域的主动权,巩固思想政治教育的主阵地;以加强高校领导班子和基层组织建设为着力重点,打造坚强班子,夯实基层基础,锤炼优良作风,认真落实全面从严治党新部署;以构建应用性高水平大学为目标,深化综合改革,加快高校转型,立足服务发展,主动适应经济发展新常态,不断开创我省高校党建和高等教育工作新局面。

章尧指出,会议立意深远、内涵丰富、思想深刻,蕴涵了很多新思想、新观点、新要求,具有很强的战略性、针对性和指导性,为做好我校党建工作和教育教学工作提供了基本遵循,指明了前进方向。我们一定要认真贯彻落实省委、省委教育工委的部署要求,切实增强做好学校工作的使命感和责任感。要积极适应高教事业发展的新常态,按照“四个全面”战略布局,围绕立德树人根本任务,坚持依规治党和依法治校有机结合,持续强化思想政治教育,大力加强领导班子和基层组织建设,蹄疾步稳深化改革,坚定不移推进党风廉政建设,奋力开创学校工作的新局面。一分布置,九分落实。当前要围绕今年学校工作的“十件大事”,认真抓好党政工作要点的落实,着重在法治皖医建设、构建思政教育大格局、完善内部治理结构、加强师德师风建设和教师队伍建设、编制学校“十三五”发展规划、项目建设、服务和支撑社会等方面积极探索、共同发力,一心一意谋发展、聚精会神抓党建,推进学校内涵建设迈出新步伐,着力打造皖医发展升级版。

王先俊传达了省委教育工委副书记江春关于高校校园安全工作的讲话精神,强调要强化底线思维,始终牢记安全稳定责任重于泰山,认真做好安全稳定工作。保持清醒头脑,充分认识做好安全稳定工作的长期性、艰巨性和复杂性,警钟长鸣、防微杜渐。要在坚持“一岗双责”和包保责任制,推进安全制度建设,加强“六防”和大学生心理健康教育,完善人防、物防、技防的安全防控体系,落实安全措施,增强应急处置能力等方面,明确重点对象、重点环节、重点工作,始终如一、毫不松懈地做好安全稳定工作,继续保持校园和谐稳定,为学校事业发展积极营造良好环境、提供有力保证。

在总结会议时,王先俊要求与会同志深入领会会议精神,会后认真组织学习贯彻,结合本部门、单位工作实际,围绕学校党政工作要点、“两代会”工作报告的部署要求,进一步谋划工作思路,抓好任务落实。为此,他提出以下要求:一、聚精会神抓党建。坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展,首先要深刻领会和把握“立德树人”的内涵要求,在深入思考“培养什么人、怎样培养人”这一重要问题上有新思考、新实践、新成果;其次要做好宣传思想工作,进一步强化“三权”;同时要抓好基层党组织建设,进一步增强创造力、凝聚力和战斗力。二、久久为功、持续推进作风建设。尤其党员领导干部要以身作则、以上率下,以锲而不舍、驰而不息的决心和恒心,把作风建设不断引向深入,创造更好的政治生态和环境生态。三、凝心聚力推进事业发展。千里之行,始于足下,蓝图定下来了,关键就是抓落实,要按照“十件大事、”党政工作要点,细化分解任务,做到突出重点、统筹推进、务求实效。要清醒地认识到发展面临的新机遇、新挑战,积极面对“四个全面”战略布局,主动适应高教事业发展新常态,切实增强危机感、紧迫感,以只争朝夕、时不我待的进取精神,主动自我加压,激发内生动力,进一步转变思想观念,创新工作思路,落实落细任务,认真做好学校今年的各项工作,努力交上一份满意的“答卷”。

会 场

(张卉/文、摄  陈抗震/审)