我校在全省高校培育和践行社会主义核心价值观经验交流会上作典型发言

阅读次数:708创建部门:宣传部发布时间:2015-09-16

2015年9月15日上午,中共安徽省教育工委在合肥召开安徽省高校培育和践行社会主义核心价值观经验交流会,皖南医学院副院长吴金月代表学校作大会交流发言。省委常委、宣传部长曹征海到会并作重要讲话。省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺与会作专题讲话。会议由省委教育工委副书记江春主持。全省各高校分管宣传思想工作的校级领导、省教育厅(省委教育工委)相关处室负责人参加了会议。

吴金月在会上作了题为《下好实践育人“三手棋”、积极践行核心价值观》的发言,他围绕立德树人的根本任务,以推进社会主义核心价值观融入实践育人为切入点,从精医尚德,砥砺本领,下好专业实践教学棋;有的放矢,多措并举,下好思政课实践教学棋;精心设计,多点开花,下好社会实践活动棋等三个方面介绍了皖南医学院在培育和践行社会主义核心价值观方面的做法及成效。

程艺在听取8所院校交流发言后作了讲话。他要求高校把握规律,开拓创新,深入推进社会主义核心价值观培育和践行工作。要结合教育实际和当前工作实际,从“立德树人”的高度、教育综合改革的深度、传承优秀传统文化的角度、国家和全省核心价值观建设的广度提高对高校培育和践行社会主义核心价值观的认识。要切实抓好“四个融入”,即全面融入课程教学中,全面融入文化建设中、全面融入实践活动中、全面融入管理服务中,实现潜移默化。要着力抓好“四个教育”,即强化理论教育、丰富主题教育、加强意识形态引导教育、深化实践教育,打牢基础。要抓好方法创新,大力推进网络化教育践行,充分利用典型引导,大力强化研究带动。程艺还对全省高校健全培育和践行社会主义核心价值观工作体制机制、加强组织领导提出了明确要求。

曹征海就贯彻中央精神和省委要求强调,要以培育社会主义核心价值观为主旨,坚持立德树人,确保高教综合改革和人才培养的正确方向;要以践行社会主义核心价值观为主题,推进学习教育实践具体化系统化,进一步扩大覆盖面和影响力;要以弘扬社会主义核心价值观为主导,强化思想舆论引导,唱响高校意识形态建设主旋律。要求高校在宣传阐释上主动作为,在道德建设上率先垂范,在文明创建上真抓实效,在文化传承上出新出彩;要在思想政治课建设上见成效,在思想舆论阵地管理上见成效,在思想理论工作队伍建设上见成效。曹征海指出,培育和践行社会主义核心价值观,是广大教育工作者的共同的责任。各级有关部门和单位要加强组织领导,完善体制机制,营造浓厚氛围,推动形成各方参与、互促共进的工作格局。要结合开展“三严三实”专题教育,弘扬从严从实的作风,锲而不舍地动员起来、组织起来、行动起来、坚持下去,全面提高高校核心价值观建设水平和实效,为协调推进“四个全面”、加快建设美好安徽作出新的更大贡献。

副院长吴金月代表学校作交流发言

(张卉/文、摄   陈抗震/审)