我校召开财经工作委员会专题会议推进2015年预算执行

阅读次数:498创建部门:财务处发布时间:2015-09-18

2015年9月17日上午,我校在行政会议室召开财经工作委员会专题会议,重点研究加快推进2015年预算执行工作。校领导章尧、刘人人、吴金月,其他校财经工作委员会成员、相关部门“一支笔”参加会议。会议由院长章尧主持。
    会上,财务处处长谢孝志汇报了1-8月份支出预算执行情况,并提出要严格按照省里关于预算执行的底线要求,在今年年底前,去年结转的省拨经费和今年年初预算安排、年中追加的省拨经费预算必须全部形成支出。与会部门就本部门负责的项目经费预算执行工作向会议逐项分析了执行缓慢的原因、目前进展状况、存在的问题,并提出了下一步加快执行的工作措施及完成期限。分管校领导就学校下一步如何加快预算执行工作提出了要求和建议。
    章尧指出,校财经委员会要关注研判近年来教育经费强投入,预算编制科学化精细化,财政改革新政策给学校经济工作带来的新形势新要求新变化。这次校财经委员会会议既是研究分析今年学校经济运行情况,也是贯彻落实9月2日省教育厅召开的2015年支出预算执行工作视频会议精神,还是对今年预算执行工作的中期检查和部署。各部门要总结把握经费预算和使用规律,高度重视预算编制和预算执行工作,充分认识预算执行与事业发展、工作效能的关系,做到经济运行有规则、工作推进有措施、事业发展有成效。为加快推进今年的预算执行工作,提出四点要求:一是各部门要根据本部门工作实际和8月底未完成支付金额,逐项制定9-12月份预算执行任务倒排时间表,把任务落实到各个环节,把责任落实到具体人员,把预算执行工作做实、做细,切实提高预算执行效率。二是各部门要进一步加强工作沟通、协调和对接,既要坚定信心,又要主动作为,切实做好部门内部、部门之间、归口管理部门之间、校外有关单位的沟通、对接工作。三是进一步加强预算执行工作的监督和管理。由监察处牵头,办公室、审计处、财务处配合,对项目建设和预算执行工作进行一次专项督查,发布督查报告;加大学校统筹推进力度,校领导按照分管(或联系)分工,进一步督促分管(或联系)部门预算执行工作;项目办(财务处)、监察处联合按月对预算执行情况定期通报;归口管理部门进一步对项目实施部门加强指导和监管,项目实施部门要切实加强项目的执行管理。四是各部门要把握好预算执行的工作重点、时间节点、工作环节等关键工作,切实有序、有效地推进预算执行。

(牛艳/文    崔丹/摄    谢孝志、张卉/审)