我校选手喜获第四届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛一等奖

阅读次数:1805创建部门:药学院发布时间:2015-11-09

11月5日至7日,由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会、教育部高等学校实验教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心药学学科组主办,安徽中医药大学承办的“第四届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛”在合肥举行,我校首次选派学生参加此项赛事。

此次比赛分为实验理论和实验操作2个部分,理论部分包括选择题和实验设计题,题目形势新颖、信息量大、思路开放;实验操作包含生物(生理、药理学与生物化学)与化学(天然产物化学、药物化学、药物分析)两部分。共有来自北京大学、复旦大学、浙江大学、中山大学、华中科技大学、第二军医大学、中国药科大学等62所高校的110名选手参加竞赛。经过近5个小时的激励角逐,我校药学院2012级张毓婷同学获得一等奖,王佳同学获得二等奖。

获奖证书一

获奖证书二

校领导高度重视本次参赛,多次明确指示做好参赛准备工作,教务处及相关部门积极协调,药学院精心组织部署,强化实验基础理论和专业技能训练,在2014年12月27日举办我校第一届药学类专业大学生实验技能竞赛,遴选出4名选手,教务处和药学院多次召开实验技能大赛工作推进会,成立工作小组,根据竞赛指南进行任务分工、责任到人。药学院院长刘晓平负责实验技能大赛的全面工作,邹纯才负责实验理论培训和分析化学与药物分析实验培训,包淑云负责生药学与天然产物化学实验培训,邵太丽负责有机化学与药物化学实验培训,喻丽珍负责生理学与药理学实验培训,朱磊负责药物制剂、微生物与生物化学实验培训。
    本次参赛是对我校药学类专业教育教学办学水平和办学实力的一次检阅,有力推动了我校药学类专业实践教学的标准化、规范化建设,提高了学生实验动手和实践创新能力,提升了教师教育教学水平,拓宽了我校药学教育的视野,进一步加强了校际交流与合作。药学院将以此次实验技能竞赛为契机,按照社会需求导向,更加积极、主动地融入全国药学专业教育实践中,不断提高我校药学类人才培养质量和办学竞争力。

(张叶明、陶香香/文 张叶明等/摄 刘晓平、张卉/审)