法医学院拓展实验教学途径 加强联合共建

阅读次数:365创建部门:法医学院发布时间:2015-11-18

为了加强法医专业学生的实验教学,增补实验教学手段,促进教学改革。法医学院与芜湖市公安局密切合作,2015年11月2日,2012级法医专业首批5名同学,在辅导员张伟老师的带领下,前往芜湖市殡仪馆公安局解剖室,见习死亡案件的尸体解剖。
    见习课历时近4个小时,解剖过程中,同学们见识了书本中讲到的“T”型、“Y”型等解剖方法,学习认识打开胸腔、腹腔后需要观察哪些脏器、怎样观察以及需要提取哪些检材、如何保存送检等。一场完整的解剖课结束后,同学们深感获益匪浅,印象深刻。参加见习的兰霞同学感慨地说:见习活动让自己真正体会到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的意义,并表示希望以后有更多的机会参与这样的见习课;芜湖市公安局代教老师也对同学们认真好学的态度予以肯定,鼓励同学们只有认真学好课本理论知识,将来才能在工作实践中游刃有余、得心应手。
    法医学专业是一门应用性学科,实践是教学的重要内容,由于实验课缺少实验对象,部分实验课只能以录像的方式进行,学生缺乏现场直观感及动手机会。为此学院积极与芜湖市公安局联系合作,将学生合理分组,由法医学院老师带队,参加芜湖市公安局案件的解剖见习课。目前2012级法医学生已有序进入案件实验教学的见习环节。根据学院教学安排,这一活动将在法医专业全体在校学生中开展。相信通过教学改革及联合共建,法医学院的教学工作一会取得更加长足的发展。

见习报告

(雍从李、张伟/文  陈阳、张卉/审)