我校第四届公共卫生论坛暨公共卫生执业医师实践技能教学工作研讨会成功召开

阅读次数:951创建部门:公共卫生学院发布时间:2016-12-12

为促进人才培养质量提升,加强本科生实践技能,公共卫生学院于1210日成功举办了我校第四届公共卫生论坛暨公共卫生执业医师实践技能教学工作研讨会。会议邀请了兄弟院校、预防医学专业和临床实践教学基地共30余家单位代表参会。皖南医学院副院长吴金月、教务处处长姚应水、公共卫生学院党总支书记朱丹、院长文育锋、副院长黄月娥及学院师生代表300余名师生代表参加了论坛。论坛开幕式由文育锋主持。
    开幕式上,吴金月为大会致辞,介绍了学校的办学历史和现状,肯定了公共卫生学院近年来在特色人才培养方面取得的成绩。他表示,希望学院以本次论坛为契机,抓住机遇,迎接挑战,为公共卫生机构培养更多理论扎实、实践能力过硬,更加符合社会需求的专门人才。姚应水代表代表教务处,介绍了学校探索实践教学改革、培养专业人才的情况和取得的成绩。

副院长吴金月致开幕辞

会场(一)

论坛主题报告部分,与会专家围绕如何加强实践技能培训,做合格公共卫生医师这一主题展开。江苏省疾病预防控制中心副主任朱凤才教授、安徽医科大学公共卫生学院副院长徐德祥教授、安徽省疾病预防控制中心主任刘志荣主任医师、东南大学医学院附属南京胸科医院副院长唐进教授分别作了题为《如何成为一个优秀的公共卫生人才》、《毒理学——连接环境医学与公共卫生的桥梁》、《公共卫生实践技能人才培养》以及《如何做好预防医学实习生的临床带教工作》的报告,与会师生代表和专家进行了互动,报告会现场气氛热烈。

专家报告

会场(二)

下午,公共卫生执业医师实践技能教学工作研讨会继续在逸夫楼一楼会议室举行,会议由黄月娥主持。首先,由江苏省疾病预防控制中心顾呈华副主任医师对国家公共卫生执业医师资格操作技能考试情况进行了介绍,与会代表围绕三个主题进行热烈讨论:一是实践教学基地在公共卫生实践技能培养方面的举措、经验、存在的问题及建议;二是学校探索教学改革过程中的困境及出路;三是如何将学校专业培养与实践教学基地技能培养有效结合。与会代表积极发言,对我校实践技能型人才培养工作提出了许多宝贵意见和建议,同时各实习基地也分享了实践教学管理和带教经验。

研讨会场

与会领导专家合影

本次论坛也是学院在人才培养过程中发现问题、解决问题的一个重要举措,论坛的成功举办不仅促进学院以提升实践技能为抓手,积极进行公共卫生实践教学改革,以提升人才培养质量,而且也进一步加强了我校与实践教学基地的交流与合作具有十分重要的意义。

(张梦婷/文  李力/摄  文育锋、张卉/)