当前位置:首页  新闻中心  图片新闻

首都医科大学附属北京天坛医院安徽医院获批第三批国家区域医疗中心建设项目

阅读次数:1923创建部门:第一附属医院弋矶山医院发布时间:2022-05-19

近日,国家发展改革委、卫生健康委、中医药局联合公布《第三批国家区域医疗中心建设项目名单》,首都医科大学附属北京天坛医院安徽医院入选项目名单,标志着我校一附院“一院两区”建设迈出新步伐,高质量发展取得新成效。

获批文件

建设国家区域医疗中心是党中央、国务院为推进健康中国建设、深化医疗服务供给侧结构性改革作出的重大决策部署,是推动优质医疗资源扩容和区域均衡布局、促进医疗服务同质化均质化、解决群众“看病难”问题的重要举措。2019年10月,国家发展改革委会同卫生健康委、中医药局、国务院医改领导小组秘书处启动国家区域医疗中心试点工作,分两批次遴选确定了26个试点项目,并给予中央预算内投资支持。

在省委省政府关心指导和学校正确领导下,在北京天坛医院、省发展改革委、卫生健康委和市委市政府大力支持下,一附院于2019年12月启动国家区域医疗中心建设申报工作。2020年12月,安徽省人民政府与首都医科大学附属北京天坛医院签署合作共建协议,由省政府依托我校一附院与北京天坛医院共建首都医科大学附属北京天坛医院安徽医院。2021年11月,项目建设方案接受国家发展改革委评审。2022年3月,国家区域医疗中心建设专题调研组来院开展实地调研。

项目位于芜湖市三山经济开发区,占地面积192.5亩,总建筑面积19.4万平方米,规划床位1000张。按照“大专科、小综合”立院,主要建设神经系统疾病学科群,计划打造国家神经系统疾病区域医疗中心。目前项目已完成环评批复、土地预审、规划意见批复、能评批复、可研批复、初步设计和概算批复等工作,建设周期为三年。

首都医科大学附属北京天坛医院安徽医院概念图(一)

首都医科大学附属北京天坛医院安徽医院概念图(二)

首都医科大学附属北京天坛医院安徽医院概念图(三)

一附院将深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,落实健康中国、健康安徽战略,以国家区域医疗中心建设为抓手,全面接轨国内先进,系统推进“三个平移”,进一步完善共建机制、扩大合作成果、形成品牌效应。发挥优质资源辐射引领作用,针对性地补短板、强弱项、提质量,进一步提升医疗服务、教学科研、学科建设、人才培养、社会服务水平,加快实现大病不出省,更好地满足人民群众医疗服务需求,为推动我省卫生健康事业发展作出新贡献。

(朱普庆、黄鹤、张龙/文、图  陈斌、侯东晓/审)