当前位置:首页  新闻中心  学校新闻

【乡村振兴青年行】“蚁人”志愿服务团走进观音村开展暑期“三下乡”社会实践活动

阅读次数:422创建部门:团委发布时间:2022-06-25

        【编者按】健康中国,奋斗有我。为教育引导更多青年学生了解认知乡村,积极助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,今年暑期,校团委统筹校院团委和一、二附院团委力量,依托专业特色,整合“蚁人”“安娜萨莎”“晨光”“医者行”四支团队,围绕健康中国战略组建乡村振兴志愿服务团,分赴无为、南陵、繁昌等地的芜湖高校乡村振兴定点帮扶村开展爱心医疗、科普宣讲、调研献策、志愿服务等形式“三下乡”社会实践活动,引导我校青年在实践中淬炼意志品格,勇担时代担当与使命,向下扎根,向上生长。


“蚁人”志愿服务团走进观音村开展暑期“三下乡”社会实践活动


        投身乡村振兴,助力健康中国。6月24日,校团委带领由研究生、本科生、一附院心内科和老年科专家组建的“蚁人”志愿服务团赴无为市十里墩观音村新时代文明实践中心站开展健康普查、知识宣讲、关爱慰问等实践活动。

认真筹划,强化安全底线,下好活动“先手棋”

6月中旬,暑期社会实践工作开启以来,校团委积极动员,精心筹划,在队员招募、人员分工、物资准备、行前动员、技能培训等方面做了充分准备。在往年队员构成的基础上,校团委联系一附院团委,邀请心内科、老年医学科专家共同参与,提升“蚁人”团队的医疗专业水平,提高义诊服务质量与效果。6月23日下午,校团委召开团队全体队员大会,进行行前动员,提出希望要求,强调安全纪律,开展操作技能培训,确保本次暑期“三下乡”社会实践活动安全有序开展。

 

 

物资准备和培训会

不惧风雨,暖心健康义诊,练好专业“基本功”

6月24日清晨7点,“蚁人”团队从大学生活动中心开拔。经过一个半小时的跋涉,团队来到无为市十里墩观音村新时代文明实践站为村民开展五官科(包括视力、耳鼻喉、嗅觉、咽部)、口腔科、内科(包括体温、血压、血糖、心电图)等检查。针对常见疾病的发病原因、症状、治疗方法及日常生活注意事项等向村民们进行耐心地讲解。在与村干部交流中团队了解到村部有一位90多岁高龄的抗美援朝老兵,由于大雨出行不便,无法前来体检,特别安排1支小分队入户进行血压测量等服务。“‘谢谢你们,向你们敬个礼’义诊结束后老兵爷爷颤颤巍巍的一个敬礼深深地烙印在我的心中,我要做一个为人民服务的好医生。”入户义诊队员顾凡说。

 

 

 

义诊现场

疾病预防,健康知识宣讲,守好健康“防护线”

“没有全民健康,就没有全面小康”。队员们在观音村新时代文明实践站开展健康知识宣讲,手把手地教授村民防溺水急救、口腔护理、七步洗手法等,倡导健康文明的生活方式,帮助基层群众树立大卫生、大健康的观念。“爷爷,您看刷牙要像锯木头一样横着往两边刷”“奶奶,洗手不要着急,记住手心手背左右左,十指相交上下上……”队员们用接地气的通俗语言和生动形象的动作,深入浅出地讲授卫生健康专业知识,同时热情耐心地与村民进行问答互动,现场氛围轻松热烈,得到了村民的一致认可。“我有高血压,原本就想着来测个血压,没想到还有健康知识的课堂,回家我要教我的小外孙怎么洗手,真的是太谢谢你们了,大学生们真的是好样的”,一位老人现场向队员们说道。

 

 

宣讲现场

 

合影

我校2022年大学生暑期“三下乡”社会实践的大幕已经开启,在接下来的7-8月,全校各级团学组织将围绕理论普及、党史学习、乡村振兴、发展成就观察、民族团结、科技创新、寻访校友、法治实践等专项内容,线下活动和云端组队同发力,团队实践和个人实践相结合,团结带领我校广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,在实践和奉献中展现皖医学子的青年担当,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(胡紫柔、邓玉蓉/文  陈汪涵、张弛/摄  饶婷婷、侯东晓/审)