当前位置:首页  新闻中心  部门新闻

中药学子野外实践 筑梦百草感悟真知——中药学专业圆满完成野外采药实践教学

阅读次数:11创建部门:药学院发布时间:2022-07-05

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。为加强中药学专业学生药用植物辨识能力,推进《药用植物学》理论知识落地实践,近日,药学院组织2020级中药学专业学生赴黄山汤口镇浮溪村进行了为期五天的药用植物学野外见习。此次见习共有66名同学参加,8名教师参与教学及日常管理。

在出发前,药学院进行了精心设计与实习前动员,并制定详细的防疫预案和教学安排。期间,黄山阴雨不断,师生克服困难,坚持冒雨上山实习,目睹了黄山400-600米、600-800米以及800米以上不同海拔的药用植物;晚间,由带队教师带领学生进行复习、查阅检索表,学生讲解、老师点评、人人参与、精彩纷呈,并将当天采摘回的植物制作成标本。见习结束后,指导教师对学生的药用植物识别和检索表查阅能力进行了考核,以完成对学生的教学评价。

见习的过程中,老师们在学习上倾囊相授,在生活中细致照顾,是良师,亦是益友。此次教学实践,学子们不仅掌握了重要药用植物的形态特征、科属特点,以及调查中药野生资源等,同时深入推进了本科教育教学改革,加强了课程建设,更激发了学生学习热情,夯实了专业基础,提升了实践能力,对传承中医药文化,培养具有中药学专业科研思维的药学人才发挥了积极的作用。

 

见习考核现场

教师晚上室内带教

教师野外采集考核标准

教师野外带教

冒雨采集学习标本

压制标本

合影(一)

合影(二)

(何宝佳/文  金鑫、刘晓旭/摄  吴林羽、侯东晓/审)