当前位置:首页  新闻中心  学校新闻

【优秀毕业生风采】周辰康:凡心所向 素履以往

阅读次数:205创建部门:宣传部发布时间:2022-07-05

周辰康,男,中共党员,检验学院2018级医学检验技术专业本科生,2022年安徽省普通高等学校优秀毕业生,现被温州医科大学录取攻读临床检验诊断学学硕学位。

勤于学业求真知

学习方面,他认真自律、勤奋好学。自入学以来,周辰康便以高标准严格要自己,认真钻研各门专业课知识,磨砺技能,学习成绩一直保持优异,2018-2019学年年级专业综合测评第二,2019-2020学年年级专业综合测评第一,大学前三年专业课加权平均分排名第五,同时以高分通过英语四六级考试,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、科技创新奖学金等奖项以及校三好学生标兵、三好学生、优秀大学生等荣誉称号。

热心科研寻创新

科研方面,他孜孜不倦、锲而不舍。周辰康于2018年12月主动加入吴志浩研究员的肿瘤微环境研究室,从事乳酸微环境与肺癌耐药的分子机制研究。同绝大多数科研工作者一样,最初的实验之路充满曲折,他遇到过实验不顺、结果无法与思路相符合的情况,也曾因为没有实验思路而一筹莫展,但他没有轻言放弃,依然在科研的道路上摸索前行,不断反思实验操作,认真推敲实验细节,细细琢磨实验原理,并且阅读大量文献广开思路。

 “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。他以坚韧不拔、持之以恒的毅力获得了丰硕的科研成果,主持省级大学生创新训练计划项目1项、院级美康科研基金项目1项,参与国家级和校级大创项目多项,获第三届全国大学生生命科学竞赛国赛三等奖、“互联网+”大赛校级金奖,以共同第一作者身份发表一篇中科院生物2区SCI论文“Lactate-induced MRP1 expression contributes to metabolism-based chemoresistance in non-small cell lung cancer cells”,以共同第一作者在沈阳医学院学报发表一篇中文综述《乳酸与肿瘤生物学特性的研究进展》,参与发表一篇中文学报《乳酸通过GPR81介导的Nrf2/LDHA通路促进非小细胞肺癌H1299细胞的迁移》。2021年3月,通过选拔参加台湾元培医事科技大学2021年国际暨两岸学生学术论文研讨会并作英文汇报。


医路漫漫,当砥砺前行。毕业不是终点,而是新征程的起点,未来的日子里,周辰康将继续秉持学医初心,刻苦钻研、志存高远,不断完善自我,朝着梦想的彼岸奋力拼搏。

(就业指导中心/供稿)