皖南医学院地处素有“长江巨埠、皖之中坚”之称的历史名城——芜湖市,濒临浩瀚长江,汇集江南神秀。学校建于1958 年,时为芜湖医学专科学校;1971 年并入安徽医学院,为安徽医学院皖南分院;1974 年经国务院批准独立建校,命名为皖南医学院;1981 年学校获得国务院学位委员会学士学位和硕士学位授予权;1998 年一次性通过教育部本科教学工作合格评价;2008 年顺利通过教育部本科教学工作水平评估并获优秀等级。

在长期办学历程中,学校涌现出一批诲人不倦的知名教授。有创建了我国首个神经病专科病房、撰写首部神经精神专著的刘贻德教授;有我国定量药理学创始人之一的孙瑞元教授;有潜心本草研究六十载,辑复了经典名著《新修唐本草》的尚志钧教授;有国医大师、全国七名内经专业导师之一的李济仁教授;有德技双馨、我校捐赠遗体第一人的汪桐教授。更有一大批爱岗敬业的优秀教师、劳动模范、学科带头人和骨干教师。正是一代代皖医人的薪火相传、无私奉献,奠定了学校事业发展的基础,成为学校最宝贵的办学资源。

学校现有滨江、赭麓、银湖三个校区,占地101.13万平方米,各类建筑面积40 余万平方米。滨江校区濒临长江,绿水环绕,设施齐全,环境优美,徽派建筑风格与现代气息相得益彰,也是学校办学的主校区。学校设有16 个二级学院、2 所直属附院、6 所非直属附院。其中,第一附属医院(皖南医学院弋矶山医院)始建于1888 年,由美国基督教会创办,为安徽省第一所西医医院和全国首批三级甲等医院,是皖南及皖江地区医疗、预防、康复、急救的中心。该院于1926 年创办“芜湖医院护士学校”,1936 年更名为“芜湖医院怀让高级护士职业学校”,曾在国内享有很高的声誉,时有“北协和、南怀让”之称。

学校本科教育涵盖医、理、工、管、经、法6 个学科门类,设有26 个专业。研究生教育涉及医学、理学2 个学科门类,其中,一级学科授权点4个,专业学位授权类别5 个,二级学科授权点29 个(含一级学科覆盖点)。有国家级特色专业1 个、省级特色专业9 个、国家级专业综合改革试点专业1 个、省级专业综合改革试点专业11 个,省级重点学科2 个、“十三五”省临床优先发展重点专科1 个、省临床重点专科3 个、省临床重点培育专科2 个。

学校重视师资队伍建设和学科带头人培养。现有教职医护员工4000余人,其中专任教师656人,包括高级职称276人。近年来有7 名教师分别荣膺全国、全省优秀教师光荣称号,13 人享受国务院特殊津贴,现有省高校学科拔尖人才2 人,省学术和技术带头人7 人、后备人选13 人。

学校注重教学科研团队和平台建设。现有国家级虚拟仿真实验教学项目1 个,省级人才培养模式创新实验区1 个,省级教学团队8 个,省级卓越人才教育培养计划7 项,省级精品资源课程23 门,省级示范实验实训中心3 个。有国家药物临床试验机构1个、国家中医药管理局三级实验室1 个、省级重点实验室等省级科研平台4 个、省级校企合作实践教育基地4 个,公开出版《皖南医学院学报》《中国临床药理学与治疗学》2 种学术期刊。

学校积极开展对外交流与合作,先后与美国、英国、德国等国家以及香港、台湾地区的高校及研究机构广泛开展学术合作交流;与美国Barrow神经病研究所、安徽海关(原安徽出入境检验检疫局)、南京军区南京总医院、先声药业集团等国内企事业单位和科研院所开展实践教学、科研攻关等方面的合作。

学校始终坚持人才培养中心地位,深化实践教育、社会责任教育和创新创业教育“三位一体”人才培养模式改革,促进人才培养质量不断提高。毕业生深受用人单位和社会各界好评,就业率始终保持在97%以上,位居全省高校前列,多次荣获省就业工作先进单位称号。建校以来,已为国家输送了近六万名医疗卫生人才,为我省乃至全国的医疗卫生事业发展作出了积极的贡献。

自办学以来,学校秉承“精医、尚德、求实、自强”的校训,发扬“艰苦创业,求实自强,奉献社会”的皖医精神,形成了优良的办学传统。站在新的历史起点上,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续秉承优良办学传统,坚持“以本为本”,坚持“四个回归”,坚持内涵式发展,全面提升办学实力和人才培养质量,办好人民满意的大学,为建设“五大发展”美好安徽、服务人民大众健康、全面小康做出新的更大贡献。