我校顺利通过安徽省首批新时代高校党建“双创”建设单位验收

阅读次数:386创建部门:组织部(党校)发布时间:2023-01-19

近日,中共安徽省委教育工委公布首批新时代高校党建示范创建和质量创优工作建设单位验收通过名单通知,我校首批“全省党建工作标杆院系”护理学院党委,“全省党建工作样板支部”临床医学院学生第四党支部、药学院学生第二党支部、人文与管理学院生理与神经生物学党支部顺利通过验收。

通过验收的4个建设单位在建设期内,严格按照教育部党建“双创”工作任务指南,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五个到位”和“七个有力”建设目标要求,突出政治引领,强化工作融合,创新方式方法,扎实推进创建工作,形成了可复制可推广的党建品牌和育人模式,较好地发挥了示范引领作用。

护理学院党委对标对表“五个到位”建设要求,明确“一二三四五”的创建工作思路,扎实开展省“标杆院系”培育创建工作,形成了“五突出五赋能”组织育人模式,即突出思想支点、以理想信念赋能,突出专业特点、以学风建设赋能,突出行为基点、以习惯养成赋能,突出职业重点、以仁心教育赋能,取得了党建引领发展突出成效,获批国家级一流本科专业建设点、获批省级一流本科课程2门、获批全校唯一一个“课程思政建设先行学院”建设项目,1名教授获安徽省教学名师,成功引进四类人才1名,获大学生护理临床技能省赛一等奖、华东赛区二等奖。

护理学院党委

人文与管理学院生理学与神经生物学党支部紧紧围绕“七个有力”要求,充分发挥党建引领作用,在组织建设、人才培养、教学科研等各方面取得了较为显著成效,其中以支部为依托的“启明星”小组创新型人才培养中心致力本科生创新思维能力和动手实践能力培养,在省内甚至国内具有一定影响力,2022年指导学生获得全国首届脑科学与脑技术创新大赛二等奖。支部获校级“先进党支部”荣誉称号,所在教研室获校“先进集体”荣誉称号,支部党员获省“模范教师”、校“优秀党务工作者”、“优秀教师”等多项荣誉称号。

临床医学院学生第四党支部坚持党建带团建、群建,探索政治引领、专业培养、素质提升和责任教育“四位一体”的党员教育管理体系。支部创建的党员学习教育网络平台“晨曦讲堂”被安徽先锋网微经验栏目宣传报道,支部获校级“先进党支部”荣誉称号,2名党员获校级“优秀党员”、“优秀党务工作者”称号,学生获批国家级和省级创新创业训练项目24项,发表SCI论文4篇。

药学院学生第二党支部以强化党建育人成效为目标,积极探索党建“1234”育人模式。创建以来,支部荣获校级“先进党支部”荣誉称号,3个班级团支部获评校“五四”红旗团支部,1个班级获校优良学风班,学生党员获奖率达100%,其中学生获省级以上奖项10项,国家级和省级创新创业训练项目22项,省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖3项、银奖2项。

人文与管理学院党委生理学与神经生物学党支部临床医学院党委学生第四党支部药学院党委学生第二党支部

学校党委高度重视新时代高校党建“双创”工作,将党建“双创”工作作为提升学校党建工作质量的重要抓手,坚持统筹谋划,严格对标落实,2019年启动学校基层党组织“对标争先”建设计划,实施“2105”工程,目前已成功培育全国党建工作“样板支部”1个,省级党建工作“标杆院系”1个、“样板支部”3个,通过选树典型,以点带面,进一步激发全校基层党组织生机活力,全面增强基层党组织组织力。下一步,学校党委将进一步加强组织指导,持续推动学校各级党组织深入实施“对标争先”建设计划,健全完善党建“双创”工作机制,充分发挥典型引领示范带动作用,着力推动党建工作和中心工作深度融合,以高质量党建引领学校事业高质量发展。

(王夏露/文  任苔蓉、侯东晓/审)