当前位置:首页  新闻中心  学校新闻

第一附属医院承办第一届国家神经系统疾病区域医疗中心神经科学高峰论坛

阅读次数:616创建部门:第一附属医院弋矶山医院发布时间:2023-03-19

3月19日,由首都医科大学附属北京天坛医院和皖南医学院主办,第一附属医院(弋矶山医院)和脑科学研究院承办的第一届国家神经系统疾病区域医疗中心神经科学高峰论坛在芜湖举行。

大会会场

出席会议的嘉宾有北京天坛医院党委副书记、院长王拥军教授,安徽省卫生健康委副主任杨绪斌,芜湖市人民政府副市长丁百静,北京天坛医院党委常委、副院长、北京天坛医院安徽医院执行院长王伊龙教授,国内神经科学知名专家贾文清、杨中华、汪凯、罗本燕、许予明、李昊、许杰、张惠杰、胡伟、霍晓川、李传辉、王国平、钱伟东。学校党委副书记、院长廖圣宝,副院长徐朝阳、韩永升,省卫生健康委、发改委有关部门负责人和一附院负责人出席会议。北京天坛医院专家代表、国家神经系统疾病临床医学研究中心网络成员单位负责人、省内医疗机构专家学者200余人参加会议。徐朝阳主持会议开幕式。

廖圣宝介绍了学校和一附院建设发展情况,表示将以建设国家区域医疗中心为引领,以京皖合作为纽带,全面推进战略同向、资源同享、发展同步,加强临床专科建设,增强办学实力,提升医疗技术、学科建设、医学教育、社会服务水平,奋力谱写高水平医科大学建设新篇章。

王拥军指出,建设国家区域医疗中心是调整优质医疗资源结构与布局,有效缓解群众看病难问题的重要举措。北京天坛医院将认真履行主体责任,精准对接需求,构建创新、高效、互惠合作模式,围绕技术交流、科研协作、学科建设、人才培养等方面,做好项目建设和资源输出,建设好、运营好国家区域医疗中心,造福安徽人民群众。

杨绪斌希望医院全面落实健康中国、健康安徽战略,扎实推进国家区域医疗中心建设,传承天坛理念、天坛技术、天坛经验,推动优质医疗资源扩容下沉,提升省域诊疗能力,服务人民群众生命健康,努力实现“大病不出省”目标。

丁百静表示芜湖市将全力支持国家区域医疗中心建设,做好政策支持和服务保障,依托国家优质医疗资源,提升全市神经病学临床诊疗和科研水平,助力分级诊疗体系落地,为打造省域副中心城市作出新贡献。

学校党委副书记、院长廖圣宝致辞

北京天坛医院党委副书记、院长王拥军致辞

安徽省卫生健康委副主任杨绪斌致辞

 

芜湖市人民政府副市长丁百静致辞

学术论坛环节,王拥军作“脑健康—国际背景和中国行动”主题报告,全面介绍健康中国战略背景下脑健康的重要意义,解读WHO提出的脑健康倡议,围绕身体健康、环境健康、安全和保险、学习和社会联络以及医疗服务等方面,阐述打造全周期脑健康防治新格局的策略方法。

与会专家聚焦神经科学前沿热点,围绕临床科研设计与实践、创新思维培养与课题申报、脑卒中三级质控体系建设、快速进展性痴呆研究进展、神经介入技术创新等领域作了专题报告,交流展示神经科学临床研究、成果转化、技术应用新策略新成果,更好服务健康中国战略。

专家讲座

会上,北京天坛医院领导专家介绍了国家神经系统疾病区域医疗中心安徽医院规划及建设情况。会议举行了国家神经系统疾病临床医学研究中心安徽区域分中心揭牌及网络成员单位授牌仪式。

国家神经系统疾病临床医学研究中心安徽区域分中心揭牌仪式 

国家神经系统疾病临床医学研究中心安徽区域分中心网络成员单位授牌仪式

2022年5月,首都医科大学附属北京天坛医院安徽医院入选第三批国家区域医疗中心建设项目,是皖南地区唯一的国家区域医疗中心、安徽省唯一的神经系统疾病国家区域医疗中心。在北京天坛医院和省市政府、主管部门关心支持下,在校党委正确领导下,项目建设高位推动,两院多领域合作持续深化。本次高峰论坛,是加强国家区域医疗中心内涵建设的重要举措,对于辐射带动和提升区域学术、科研、医疗服务水平具有重要意义。第一附属医院将深化与北京天坛医院合作,全面接轨国内先进,推动管理、技术和品牌“三个平移”,完善区域神经科学技术链创新链,加快京皖医疗同质化,打造国家区域医疗中心“样板工程”。

(朱普庆、孙鹏/文、摄  许力、侯东晓/审)