当前位置:首页  新闻中心  部门新闻

校“2018年启明星小组”成立暨国家级“大创”项目研究报告会顺利召开

阅读次数:1208创建部门:人文与管理学院发布时间:2018-04-09

  3月31日,我校启明星小组在人文与管理学院生理学与神经生物学教研室召开“2018启明星小组”成立暨国家级“大创”项目研究报告会,会议由启明星小组负责人汪萌芽教授主持,黄宏平教授、郑超副教授、国实副教授、秦雯老师和查盈盈博士、徐爱萍博士等6名指导教师及在校的42名成员参加会议。3月中旬,我校2018启明星小组新成员遴选工作圆满完成。在各学院推荐的基础上,本着“公开、公平、公正”的原则,共遴选出23名学生加入启明星小组。学生分别来自2017级应用心理学、公共事业管理、保险学、法学,以及2016级临床医学、康复治疗学、医学检验、法医学、口腔医学、影像学、麻醉学等专业。

  会上,汪萌芽教授按照惯例,首先宣布“2018启明星小组”成员的遴选结果,介绍小组的创新型人才培养模式,强调启明星小组的宗旨是充分训练学生的能力,力求培养出最优秀的毕业生,使他们不仅能够独立开展工作,而且具有良好的团队合作精神。接着,汪教授重申了实验室安全问题和相关规章制度,着重对水电、实验仪器、动物、药品、气体等的使用作了特别说明。同时,汪教授殷切期望每一名启明星成员要珍惜机会和资源,按照不同层次成员的实际,在实验室要积极、主动地开展综合训练,为实现目标,不忘初心,砥砺前行。

  最后,9名获得2017年国家级“大创”项目的成员分别以PPT结合口头表述的方式汇报了课题研究进展,到会的指导教师和成员就课题的研究方法、内容、结果等进行了热烈讨论,提出完善的意见和建议。整个汇报和讨论的过程,也为新成员凝练课题思路、尽快进入状态,提供了必要的训练。“2018启明星小组”的成立也实现了启明星小组新老成员的交替,为其可持续性发展奠定了扎实的基础。

汇报课题现场


  (郑超/文 徐爱萍/摄 胡鸿、侯东晓/审)