当前位置:首页  新闻中心  部门新闻

药学院搭建体育项目俱乐部促进大学生体质健康

阅读次数:211创建部门:药学院发布时间:2023-05-25

在刚刚结束的多个校级体育赛事中,药学院取得良好成绩,排球队包揽男女“双冠”、乒乓球队摘得桂冠、羽毛球队勇夺男、女团体“双季军”,这些成绩的取得,是药学院深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于体育重要论述的生动体现,是学院践行“五育融合”理念、坚持体育育人的一个缩影。

近年来,为提高学生体育水平,促进学生身心健康,药学院积极搭建体育锻炼项目平台,发挥体育育人成效。一是不断完善组织架构,着力加强队伍建设。在学院党委的大力支持下,药学院团委成立素质拓展部,下设篮球、排球、足球、拔河、田径等7个体育项目俱乐部,吸纳了229名成员。素质拓展部常规开展部门例会,每年进行俱乐部招新工作,并定期制定训练计划,在训练中充分发挥老带新作用,促进新成员快速成长,部门成员间的相互协作,促进良好团队氛围的形成。二是打造体育特色项目,促进全员学生参与。为提升学生对体育锻炼的意识,吸引更多同学参与进来,药学院持续开展“药乐趣”趣味运动会、乐跑助力志愿服务等活动。学院持续深化运动品牌建设,举办“药联杯”足球比赛、“药羽杯”羽毛球比赛、新生排球赛等,在比赛中挖掘各个体育项目人才,强化团队协作能力。除此之外,素质拓展部还积极承办学校第十四届、十五届体育节部分项目。三是赛场拼搏展现风采,各项赛事初露头角。刻苦的训练,收获的是硕果累累。在安徽省第十五届运动会高校部比赛中,药学院学生范心蕊获羽毛球双打第二名,黎媛媛获乒乓球女子团体、混合双打第三名,赵博伦、侍广乐获排球比赛第八名;在校第十五届、十四届体育节中,学院分别获得第一名、第二名;在校第四十三届体育运动会中,学院取得女子团体第三、团体第三的好成绩。

素质拓展部合影

训练、比赛现场

省级比赛获奖证书

部分校级比赛获奖情况

下一步,药学院将进一步探索体育育人的途径和平台建设,通过体育运动和体育赛事,培养学生勇敢顽强、积极进取、超越自我的体育精神,磨练出相互尊重、团队合作、敢于担当的体育品格,同时激励广大青年学生积极加强体育锻炼,以体强身、以体铸魂、以体育人。

(于坤、唐保露/文 丁一晗/摄 吴林羽、侯东晓/审)