当前位置:首页  新闻中心  学校新闻

我校关工委集体及个人获省教育厅关工委表彰

阅读次数:643创建部门:离退休工作处发布时间:2023-05-25

近日,省教育厅关工委印发《安徽省教育厅关工委关于表扬全省教育系统关心下一代工作先进集体、先进工作者和突出贡献奖获得者的通报》,我校关工委获“全省教育系统关心下一代工作先进集体”,校关工委委员杨新庆获“全省教育系统关心下一代工作先进工作者”称号,校关工委常务副主任周强全省教育系统关心下一代工作突出贡献奖”称号。

在校党委高度重视、相关部门热情帮助和各二级学院大力支持下,我校关工委坚持围绕中心、服务大局,真抓实干、立德树人,取得明显成效:一是持续开展“脱贫攻坚•关工助力”活动。自2016年以来共资助我校贫困学生29名,合计人民币29000元;组织多位“五老”分别赴农村走访慰问我校部分贫困学生家庭;2019年赴我校扶贫点开展调研帮扶工作;2021年获全省关工委“脱贫攻坚•关工助力”先进集体。二是大力实施“特邀党建组织员主题月”活动。积极探索特邀党建组织员当好学生“五员”有效工作途径,撰写的《发挥特邀党建组织员作用,探索当好大学生“五员”途径》刊登在《心系下一代》杂志上。三是认真组织各种主题教育活动。如2019年组织学生开展“放飞中国梦、奋斗强中华”主题教育活动,参加省教育厅关工委“青春杯”征文活动并获优秀组织奖。四是做好大学生涯导航工作。如2020年指导600多名新生填写大学生涯规划手册;2021年邀请6位优秀老校友回母校与他们进行“‘生涯面对面’职业生涯人物访谈活动”。五是打造“五抓”创建“五好”品牌。撰写的《强化“五抓”工作 创建“五好”关工委》刊登在《心系下一代》杂志上,《心系下一代,情牵“关工爱”》获教育部关工委“枫叶正红”活动优秀征文。

杨新庆作为校关工委委员,积极参与校关工委各项工作,并负责联系3个二级学院关工委工作。作为特邀党建组织员,她工作认真负责,兢兢业业,在与学生谈话前认真翻阅其入党材料,在谈话期间提出中肯意见。2019年夏天,在左腿股骨进行断裂手术、固定36公分长的钢板后不久,仍然坚持拄着拐杖赴学生党支部指导工作。作为校“五老”报告团成员,她经常以自己的成长经历和父辈的英雄事迹教育学生,如给学生作《缅怀先烈 共话百年 争做新人》讲座,讲述自己的父亲等革命前辈为夺取渡江战役胜利而作出的努力和牺牲,告诫学生要不忘初心、砥砺奋进。

周强自2018年任校关工委常务副主任以来,团结校关工委成员积极开展工作,出色完成各项工作任务。他主动承担校关工委文字工作,起草计划总结、活动方案、规章制度和新闻报道等文字材料达16万余字;2014年至今给学生讲授党课40场次,受教育者12500余人次2017、2018年给学生宣讲党的十九大精神3场次,受教育者1000余人次;2023年给学生宣讲党的二十大精神2场次,受教育者500人次撰写的文章1篇获省教育厅关工委“五老杯”征文活动一等奖,2篇刊登在《心系下一代》杂志上;2019、2021年分别与学生进行座谈,庆祝中国成立70周年和庆祝中国共产党成立100周年

校关工委获奖通知

个人获奖通知(一)

个人获奖通知(二)


(章秋辞/文 吴梅、侯东晓/审)