当前位置:首页  新闻中心  学校新闻

【主题教育·学思践悟】着力“四个坚持” 全面提升 “四力”——第二附属医院扎实推动主题教育见行见效

阅读次数:872创建部门:宣传部发布时间:2023-05-25

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,第二附属医院按照中央、省委、省委教育工委,以及学校党委统一部署,紧紧围绕主题教育总要求和根本任务,精心谋划、周密安排,着力“四个坚持”,全面提升 “四力”,扎实推动主题教育见行见效。

坚持高位谋篇布局,提升党委“统筹力”

二附院党委认真学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握主题教育总体要,统筹谋划、抓纲举目,为主题教育开好头起好步。一是制定方案定纲目。二附院及时研究制定实施方案及理论学习、调查研究、督查整改等“1+3”实施方案和配套方案,切实把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,努力做到规定动作一个不少,自选动作彰显特色。二是加强领导建机制。成立主题教育领导小组,领导小组下设办公室,建立“一天一碰头”“一周一例会”“两周一督查”“一月一小结”工作机制,切实发挥班子成员联系支部指导作用,以上率下,努力促进工作成效。三是细化任务抓落实。制定主题教育工作台账,做好规划“路线图”、列出“时间表”、明确“任务书”,把各项规定任务、自选动作、具体措施落细落实,切实夯实主题教育工作基础。

坚持强化理论武装,增强思想“引领力”

二附院坚持“四学联动”,抓好党政班子重点,以点带面,形成医院良好学习氛围。一是示范引领带头学。党委班子按照上级要求,以“集中学习+专题研讨+个人自学”等形式,充分发挥“头雁”示范引领作用,开展理论学习中心组学习3次、第一议题学习4次,集中开展2次专题研讨。二是全面系统覆盖学。党委工作部制定月度学习计划,突出学习重点;各党支部依托“三会一课”、主题党日等开展学习活动,组织党员“诵读经典”,逐字逐句读原著、学原文,利用远程教育、“学习强国”等加强理论学习,24个在职党支部开展集中学习共计40余次,扎实开展“三问”交流研讨;组织离退休党支部支委及党员代表集中学习座谈,做到党员学习全覆盖。三是督查指导促进学。二附院组织开展主题教育专项督查,强化党支部责任,促进学习效果。四是丰富形式深入学。通过主题教育网络专栏、宣传栏、宣传展板和LED屏等,不断营造浓厚的学习氛围;通过个人自学、支部共学、分层研学、专题辅导等,推进学习走深走实。

坚持靶准问题导向,淬炼调研“执行力”

二附院制定《大兴调查研究实施方案》,聚焦党建引领、作风建设、学科建设、人才培养、医疗服务、信息化建设、运营管理等方面存在的突出问题,确定领导班子16个调研选题。通过座谈交流、问卷调查、“四不两直”查看现场等方式开展调查研究,并梳理形成问题清单、任务清单。目前,已累计完成课题调研13项,召开座谈会议13次,“四不两直”走访15次,问卷调查1000余份,参与访谈约近226人次,梳理调研问题清单42项,提出问题整改举措62条,已立行立改问题12项,完成调研报告2篇。二附院将根据调查研究情况,坚持“当下改”与“长久立”相结合,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,既解决问题又建章立制,切实把调查研究成果转化为推进工作的实际成效。

 坚持注重真抓实干,激发发展“驱动力”

二附院坚持医院公益性根本,扎实推动医院高质量发展,为新时代卫生事业发展作贡献,努力为人民群众提供更加优质高效的健康服务。一是增强攻坚克难勇气。二附院坚持用党的创新理论武装头脑,指导实践,推动工作,以“建新功”转化主题教育成果,以群众满意度检验主题教育成效,聚焦检视问题,着力破解难题,扎实推动医院高质量发展。二是发扬求真务实作风。牢牢把握新时代医疗卫生事业发展新机遇,立足实际,扎实基础,突出重点补短板强弱项,强化医教协同,注重特色建设,开展门诊优质服务提升工程,调整门诊诊室布局,优化检查预约系统,增加双休日专家门诊;同时,推进门诊“一站式”服务中心建设,推进老年友善机构建设,成立慢病管理中心,加强对老年患者慢性病规范化、科学化的管理。三是加强医德医风建设。规范医疗服务行为,严格执行医保政策;同时,结合二附院年度工作,着力提升医疗服务质量,开展专项行动,集中整治不合理用药(耗材),不合理检查等损害群众利益的不正之风,进一步树立医院新风正气。四是增强为民服务的本领。二附院设置“有话职说”线上线下意见箱,广泛征集职工的意见建议;对职代会提案和意见建议进行讨论研究,立项办理;与大砻坊街道开展党建共建,举办“健康课堂”进社区系列活动,组织专家前往街道所辖的6个社区巡回开展科普宣教,提高群众的健康素养;推广“互联网+护理”服务,为出院患者或居家老人提供上门护理服务,实现“患者少跑路,服务送到家”;已完成“健康课堂”进社区4场,健康义诊3场,上门护理服务14例,受到了社会的广泛好评。

(王义艳、郭佳薇/文  汪峰/审