当前位置:首页  新闻中心  学术动态

生物物理学团队参加第十六次中国暨国际生物物理大会

阅读次数:757创建部门:人文与管理学院发布时间:2018-09-04

824-27日,由中国生物物理学会主办的“第十六次中国暨国际生物物理大会”在成都隆重召开。此次大会的主题是“生物物理与人类健康”,会议规模盛大,与会者有来自中科院生物物理研究所、北京大学、清华大学、复旦大学、中国科学技术大学等国内知名院校师生,以及来自美国、英国、日本、加拿大、新西兰、新加坡等10多个国家及港澳台地区的科学家代表,更有以色列生理药理学会和奥地利生物物理学会的代表应邀参会。本次大会特邀8位国内外知名专家作大会报告和前沿报告,1100余名学者围绕生物物理与人类健康的22个专题进行了充分地交流与讨论。我校人文与管理学院生理学与神经生物学教研室的7名教师、3名研究生,以及来自麻醉学院、医学影像学院、法医学院和检验学院的4名“启明星小组”成员组成的生物物理学团队,在汪萌芽教授带领下参加了会议,并受到“会议精彩直播”的关注。

“会议精彩直播”之皖南医学院代表合影

我校生物物理学团队师生共提交大会并进行墙报交流英文论文摘要7篇,其中“启明星小组”4名成员参加大会的英文墙报交流,并现场回答了专家学者们的提问,尤显突出。她们作为本科生代表表现出了足够的自信和扎实的专业素质,汇报工作条理清晰、逻辑性强,回答问题简明扼要、重点突出,得到与会专家学者的好评,这是“启明星小组”成员在国际性学术会议上的再一次精彩亮相,产生了较大影响。广大与会学者对我校创新型人才培养模式给予了充分肯定,并认为我校“启明星小组”本科生的培养模式正契合了国家高等教育的发展方向,特色明显。

“启明星小组”成员进行墙报交流

研究生进行墙报交流

通过参加此次国际生物物理大会,我校生物物理学团队的师生收获满满,特别是“启明星小组”成员和研究生除了参加海报交流外,还现场聆听了多场著名科学家的全英文学术报告,既开拓了视野,涌现出许多新的科研灵感,同时也发现了与国际同行之间的差距,为今后工作的进一步深入开展找到了完善和提升空间,为我们今后在神经生物物理学领域再创佳绩指明了方向。


(郑超/文、摄 胡鸿、侯东晓/审)