当前位置:首页  新闻中心  学术动态

【庆六十华诞】我校校友施晓玲来校作“法律共同体下法医鉴定的思考”讲座

阅读次数:748创建部门:教务处(招生办、高教研究室)发布时间:2018-11-05

喜迎各方校友归来,共庆皖医六十华诞。2018年11月2日,法医学院优秀校友、苏州同济司法鉴定所负责人施晓玲,在学校六十周年校庆到来之际,应邀为同学们带来“法律共同体下法医鉴定学的思考”主题讲座。法医学院全体教师、辅导员以及2015级学生到场聆听。讲座由法医学院党委书记洪亮主持。

讲座现场(一)

洪亮首先代表法医学院对于施晓玲的到来表示了诚挚感谢。讲座开始,施晓玲介绍了新概念“法律共同体”,指出法官、检察官、警官、律师、鉴定人在法律共同体下既是独立的,又是互涉的。施晓玲从“法律共同体”入手,阐述了对于法医鉴定学的思考。首先,施晓玲分析对比了各高校2018届法医学毕业生去向,其中公安系统、社会鉴定机构、考研占主要比重,进一步说明了法医毕业生与“法律共同体”的关联性。其次,施晓玲通过总结2005年全国人大常委会《关于司法鉴定管理问题的决定》出台后社会司法鉴定机构的十年发展,表明近十年来社会司法鉴定机构“三大类”司法鉴定业务总量逐步上升,申请鉴定程序更简便,以及当事人异议的救济途径更多的三大特点。再次,施晓玲通过讲述众多真实案件,从鉴定资源的共享和司法鉴定制度的大建制,指出在“法律共同体下”司法鉴定的关联性因素。最后,施晓玲提出要具备严谨、思考、沟通、诚信等法医基本素养的寄语。同时,法医临床教研室老师也就人才培养、实习就业等问题与施晓玲进行相互交流。

讲座现场(二)

此次讲座内容新颖、论述详实、深入浅出。讲座尾声,法医学院副院长吴茂旺就本次讲座进行总结,他激励法医学子向优秀校友学习,夯实专业基础,以榜样力量驱动自身成长。


施晓玲简介:

施晓玲,女。

1995年7月-2000年12月 苏州市中级人民法院司法鉴定处

2000年12月至今 苏州同济司法鉴定所所长

2002年“苏州市市级机关巾帼建功先进个人”称号。

2006年“江苏省法院司法鉴定工作先进个人”荣誉称号。

2011年苏州市姑苏区“杰出女性”荣誉称号。

2011-2013年度全省司法鉴定机构规范化建设“先进个人”

2012年至今 苏州市姑苏区政协委员。


(姚君/文  宋思南/摄  洪亮、侯东晓/审)