当前位置:首页  新闻中心  学校新闻

皖南医学院脑科学研究院“芜湖影像生物人群队列”项目正式启动

阅读次数:413创建部门:科研处发布时间:2024-03-29

2024年3月28日上午,皖南医学院脑科学研究院“芜湖影像生物人群队列”项目启动会在三山经济开发区顺利召开。学校党委书记夏劲松,芜湖市副市长丁百静,三山经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任杨燕等出席会议。我校副院长、研究院院长文育锋主持会议。

夏劲松代表学校向芜湖市委、市政府长期以来支持学校发展表示衷心感谢。她表示,学校将支持健康芜湖发展战略纳入学校发展规划,与芜湖市共同建设皖南区域医疗中心城市。“芜湖影像生物人群队列”的成功建设,将会助推芜湖市脑神经学科诊疗能力和研究水平的快速提升,为建设健康芜湖提供有力支撑。希望脑科学研究院深入贯彻落实习近平总书记关于卫生与健康、科技创新等方面的重要论述,坚持目标导向、问题导向、需求导向,主动融入长三角一体化发展、安徽省“三地一区”建设和芜湖市经济社会发展;按照“小实体、大联合”的模式,充分发挥学校在基础研究、神经系统疾病临床诊疗等方面的优势,借助北京天坛医院优质的神经科学学术资源,推动科技成果转化,加速创新人才成长,深入推进北京天坛医院安徽医院建设,进而推动安徽乃至华东地区神经科学发展;积极加强自身建设,为进一步深化市校合作、密切市校关系发挥桥梁纽带作用。

学校党委书记夏劲松致辞

丁百静充分肯定了队列研究的重要意义。她指出,皖南医学院是芜湖市首批人民城市建设合伙人单位,是芜湖市政府的战略合作伙伴。市校共建重点研发创新平台脑科学研究院,充分发挥了学校、附属医院在基础研究、神经系统疾病临床诊疗等方面的优势,同时借助北京天坛医院优质的神经科学学术资源,为推动皖南医学院建设区域性高水平医科大学和芜湖市经济社会高质量发展注入强劲动能。她要求,芜湖市和三山经开区各相关部门要密切协调,全力做好各项服务保障工作,为项目的顺利推进保驾护航。

芜湖市人民政府副市长丁百静致辞

脑科学研究院副院长许杰详细介绍了项目背景和筹备工作,指出“芜湖影像生物人群队列”研究是国家“神农计划”的重要组成部分,是研究院贯彻落实国家神经系统疾病安徽区域医疗中心“三个平移”的重点项目之一。队列研究具有前瞻性,研究的结果不仅能为居民健康改善提供指导建议,还会为芜湖市乃至全国慢性疾病的防控提供高质量的科学依据。他表示,在社会各界的关心和支持下,研究院将按照项目计划,稳步推进项目实施。

启动仪式后,研究院临床研究中心项目负责人就“芜湖影像生物人群队列”项目实施全流程及小程序操作开展培训。

学校科研处、第一附属医院负责人,三山经济开发区管委会卫生局、各街道及社区卫生院、研究院科研部及综合部有关人员参加会议。

启动仪式现场

(郭洋/文  任俊凤/摄  朱再满、侯东晓/审)