当前位置:首页  新闻中心  部门新闻

第一附属医院开展突发公共卫生事件(传染病)应急演练

阅读次数:12创建部门:第一附属医院弋矶山医院发布时间:2024-04-03

为深入学习贯彻习近平总书记关于卫生与健康工作的重要论述,提升卫生应急处置能力,近日,第一附属医院急诊大厅牵头,医务处、护理部、感染管理科、后勤管理科、保卫科与感染性疾病科等多部门联动,开展全院突发公共卫生事件(传染病)应急演练活动。

演练前,牵头部门根据上级有关要求,科学制定演练脚本,参演人员对演练各环节进行了认真学习模拟,确保思想认识到位,操作流程准确,节点把控严格,达到演练目的。

演练现场,以120急救中心从鸠江区某村庄送来不明原因呼吸道传播疾病并伴高热咳嗽症状急危重症患者8人为背景,急诊护士接到通知后立即逐级汇报,迅速启动医院突发公共卫生事件应急预案。护理部、医务处、感染管理科等部门负责人员火速奔赴急诊大厅,5名院级应急队员在规定时间内到达现场。8名标准化患者经过急诊大厅快速分区分级,积极救治,转危为安,后安全转入各隔离单元进一步治疗。演练准备充分、分工明确,参演人员快速反应、处置得当,救援工作能高效、有序进行。

演练现场(一)

演练现场(二)

演练现场(三) 

演练现场(四)

演练结束后,感染管理科、护理部负责人对演练活动过程进行分析、评价和指导。

第一附属医院副院长姜小敢对本次演练进行总结,指出通过本次演练,进一步强化了医护人员责任意识和安全意识,促进了部门间协同配合,提升了医院突发公共卫生事件的应急救治能力。希望大家坚持以演促练、以练筑防,持续完善应急预案,加强知识学习和技能培训,健全突发公共卫生事件监测、预警、反应处置机制,保障人民群众身体健康与生命安全。

合影

(吴培蕾、赵士豪/文  孙可可/图  许力、侯东晓/审)