当前位置:首页  新闻中心  学校新闻

副院长郑兰荣深入马克思主义学院调研“课程思政”工作

阅读次数:413创建部门:马克思主义学院发布时间:2019-01-10

 1月10日上午,副院长郑兰荣深入马克思主义学院,就“课程思政”落实情况开展专题调研。教务处、宣传部、人文与管理学院负责人陪同调研,马克思主义学院院长、秘书及各教研室负责人参加座谈会,会议由郑兰荣主持。

人文与管理学院院长胡鸿、宣传部副部长张卉、教务处副处长赵劲松先后从调动专业课教师的积极性、专业课程与思政课程同向同行、设立教学研究项目等方面谈了有关“课程思政”的看法。

王军、陶庭马、黄英等从人才培养目标强调了“课程思政”的地位与作用,从“走出去”与“引进来”、建立以教务处牵头的专门组织机构、加强思政课教师与专业课教师的交流合作培训、进行课程试点、设立“课程思政”科研教研专项、建立激励机制等十个方面谈了“课程思政”的具体实施路径。

郑兰荣认真听取了汇报,与大家进行了深入交流。她强调,“课程思政”是对习近平高校思想政治工作会议讲话精神和全国教育大会精神的落实,具有重大意义。郑兰荣指出,要立足医学院校实际,遵循医学院校办学规律和特点来推进“课程思政”,加强对学生的医德医风教育,打造良好的道德素质教育环境;要加强师资队伍建设,提高教师思政工作的意识和能力,使全体教师都明确把“立德树人”作为教育的根本任务,通过第一课堂、第二课堂等多方面予以贯彻落实,实现全员、全过程、全方位育人。

本次调研会充分体现了学校对“课程思政”的重视,对于未来全校“课程思政”的建设工程具有重要的推动作用。

调研会现场

(高璇/文  董晓艳/摄  王军、侯东晓/审)