校际交流促发展 南方医科大学专家应邀来校开展教学指导

阅读次数:842添加部门:宣传部发布时间:2023-06-13

为深化教育教学改革,更新教育理念,提升教师培养创新型医学人才能力,6月9日下午,学校邀请南方医科大学董为人教授作教学创新和实验实训中心建设专题交流讲座。基础医学及相关学科教师、虚拟仿真实验项目及有关教学管理负责人参加会议。

党委副书记、院长姚应水对董为人教授来我校指导教学工作表示衷心感谢。他强调,要结合正在开展的主题教育,认真梳理实验项目与实验室建设中的问题与不足;要坚持“走出去”与“请进来”相结合开展调研论证,积极学习借鉴国家级实验教学示范中心及国家级虚拟仿真实验教学中心建设的有益经验,整合学校一切教学资源,力争在国家级实验中心建设方面取得新突破。

在4号实验楼二楼学术报告厅,董为人教授为广大师生作题为“让创新成为习惯”的专题报告。他用“百年之未有大变局”、“文字之美”、“文化之美”、“文学之美”、“诗词之美”等关键词,并结合自己长期以来教学科研等方面的研究发现,强调了创新思维方式和方法在新时代人才培养中的重要性与紧迫性。围绕寻求创新源泉以及如何培养创新人才,与会者踊跃发言讨论,大家一致认为,贯穿报告的教学理念、方法与路径对开展创新教育有着很强的实用性与指导价值。

交流期间,董为人教授还深入到部分教室和实验室,了解我校教师的教学状态。每到一处,他都认真听课看课,并对老师及时进行教学反馈。

董为人,南方医科大学教授,医学博士,博士生导师,南方医科大学国家级实验教学示范中心及国家级虚拟仿真实验教学中心主任,南医教学名师、南粤优秀教师、全国高校黄大年式教师团队核心成员。首创混合式教(导)+学/习(系统思维驱动学习STDL)理念,构建与之配套的“知行医苑”在线移动学习平台;首提医学课程大思政观,在教育部指导下,组建高等医药院校课程思政教育资源建设联盟,构建高等医药院校课程思政教育网络资源平台,建设首门基于系统思维驱动学习的人体组织学在线课程,获各级教学成果奖9项。

报告会现场(一)

报告会现场(二)

虚拟仿真实验室建设交流

指导虚拟仿真实验室建设