当前位置:首页  新闻中心  学术动态

我校第一附属医院举办第二届国家神经系统疾病区域医疗中心神经科学论坛

阅读次数:241添加部门:宣传部发布时间:2024-04-28

为深入推进国家区域医疗中心建设,提升区域神经科学诊疗和研究水平。4月27日至28日,由中国卒中学会、首都医科大学附属北京天坛医院和学校联合主办,北京天坛医院安徽医院和我校第一附属医院联合承办的第二届国家神经系统疾病区域医疗中心神经科学论坛在芜湖举行。

大会会场

出席会议的嘉宾有中国科学院院士、国家神经系统疾病临床医学研究中心主任、首都医科大学神经外科学院院长赵继宗,北京天坛医院、天坛医院安徽医院院长王拥军,芜湖市委副书记、市长徐志,安徽省卫生健康委副主任杨绪斌,芜湖市副市长丁百静,北京天坛医院党委副书记贾旺,北京天坛医院常务副院长、天坛医院安徽医院执行院长王伊龙,国内神经科学知名专家王硕、赵性泉、徐安定、吴震、刘丕楠、张建国等。校党委书记夏劲松,党委副书记、院长姚应水,一附院和北京天坛医院安徽医院领导,以及省卫生健康委和芜湖市有关部门负责人出席会议。一附院院长朱向明主持会议开幕式。

芜湖市委副书记、市长徐志致辞

安徽省卫生健康委副主任杨绪斌致辞

北京天坛医院、天坛医院安徽医院院长王拥军致辞

学校党委书记夏劲松致辞

徐志致辞,代表芜湖市委市政府向会议举行表示热烈祝贺,他表示芜湖市高度重视卫生健康事业发展,以国家区域医疗中心建设为抓手,全面学习借鉴北京天坛医院的管理制度、运行模式、人才技术,密切市校协作,高标准建设项目医院和“一园一院”,打造全国神经系统专科医疗服务高地,让群众在家门口即可享受到国家级优质医疗服务,为建设省域副中心城市作出新贡献。

杨绪斌致辞,代表安徽省卫生健康委向会议举行表示热烈祝贺,对北京天坛医院管理团队和专家团队工作给予充分肯定,他表示省卫生健康委将全力支持北京天坛医院安徽医院建设发展,希望项目各方加强政策对接和工作衔接,完善管理机制、运行机制和服务模式,推动管理、技术和品牌“三个平移”,建设辐射力广、影响力强的高水平国家区域医疗中心。

王拥军致辞,代表北京天坛医院、天坛医院安徽医院向关心支持国家区域医疗中心建设发展的各级领导和社会各界表示衷心感谢,他介绍了北京天坛医院在技术创新、科技成果转化、智慧医院建设、精细化管理方面的成效,表示医院认真履行主体责任,精准对接需求,围绕技术攻关、人才集聚、平台共建、成果培育转化、智慧数字医疗等方面,推动天坛技术输出和资源下沉,造福广大人民群众。

夏劲松致辞,代表学校向与会领导专家的到来表示热烈欢迎,向一直以来关心支持学校和一附院发展的安徽省卫生健康委、芜湖市委市政府和北京天坛医院表示衷心感谢,她表示将充分依托北京天坛医院优质资源,发挥学校在教学科研、临床诊疗、学科平台等方面的优势,坚持“三位一体”融合,深化共建“一园一院”,推动北京天坛医院安徽医院建设提质增效,打造国家区域医疗中心“样板工程”。

专家讲座(一)

专家讲座(二)

会议设有主论坛和9个分论坛,涵盖了神经内科、神经外科、神经影像、医学教育、临床研究等多个方面。与会专家聚焦神经科学创新发展,围绕神经医学临床和研究、神经病学学科建设、脑科学与脑融合研究、临床队列研究转化、医疗大数据平台建设等领域,交流展示神经科学临床诊疗、科技创新、平台建设、成果转化的前沿技术和学术成果。

会议还举行RCT研究项目交流会和“普罗布考在症状性颅内外大动脉狭窄患者中的疗效研究”项目启动会。

会议采取线下和线上会议形式同步举行,来自国内各高校、医疗机构的600余名专家学者参加会议,2万余人参加线上会议。

2023年3月,学校第一附属医院举办第一届国家神经系统疾病区域医疗中心神经科学论坛,成为国内专业领域有重要影响力的论坛品牌,有力推动了国家区域医疗中心建设,促进了优质医疗资源下沉和成果辐射。学校将以第二届论坛举办为契机,接轨国内先进,深度融合发展,推动管理、技术和品牌“三个平移”,完善区域神经科学技术链创新链,把建设国家区域医疗中心转化为优化资源配置、提升医疗水平、方便群众就医的实际成效,为保障人民群众生命健康作出新贡献。

(朱普庆、孙鹏/ 文、摄  许力、何丽/审)