当前位置:首页  新闻中心  学术动态

赵继宗院士、王拥军教授在第二届国家神经系统疾病区域医疗中心神经科学论坛上作专题学术报告

阅读次数:368添加部门:宣传部发布时间:2024-04-28

4月27日至28日,第二届国家神经系统疾病区域医疗中心神经科学论坛在芜湖举行。中国科学院院士、国家神经系统疾病临床医学研究中心主任、首都医科大学神经外科学院院长赵继宗,北京天坛医院、天坛医院安徽医院院长王拥军出席会议并作专题学术报告。芜湖市副市长丁百静,校党委副书记、院长姚应水出席论坛并致辞。来自国内部分高校、医疗机构的专家学者,学校、一附院医疗、教学、科研骨干人员和“天坛班”学员参加论坛。

丁百静致辞,代表芜湖市政府向论坛举行表示热烈祝贺,她介绍了芜湖市国家区域医疗中心建设有关情况,表示将依托国家优质医疗资源,以项目医院和“一园一院”为载体,加快构建神经科学集群,不断提升国家区域医疗中心建设的学术影响力、成果转化力和临床实践力,推动芜湖市卫生健康事业更好发展。

芜湖市副市长丁百静致辞

姚应水致辞,代表学校向专家的出席表示诚挚欢迎和衷心感谢,他介绍了学校和一附院建设发展以及神经科学有关情况,希望与会人员以本次论坛为契机,加强学习、密切沟通、拓宽眼界,丰富知识储备,提升专业能力,推动专科建设,共同促进区域神经科学发展,服务人民群众生命健康。

学校党委副书记、院长姚应水致辞

赵继宗作题为《脑血管外科学在过去四分之一世纪里》主题报告,总结了过去25年来脑血管病外科治疗技术进化和研究成果转化历程,分析了当前神经科学的发展趋势和方向,以微创治疗、精准治疗、人工智能、多学科诊疗等为切入点,展望了未来脑血管外科学新技术新疗法的应用前景。

中国科学院院士、国家神经系统疾病临床医学研究中心主任、首都医科大学神经外科学院院长赵继宗开展讲座

王拥军作题为《缺血性卒中急性期治疗的策略和进展》主题报告,阐述了急性缺血性卒中再灌注治疗的新进展,通过总结运用临床研究成果,提出新一代静脉溶栓药物治疗急性缺血性卒中的新策略新方法。

北京天坛医院、天坛医院安徽医院院长王拥军开展讲座

论坛主题鲜明、内涵丰富、论述精辟,会议现场气氛热烈,学术氛围浓厚。两位专家以专业的视角,权威的解读和精彩的演讲,让与会人员领略到大家风采,感受到医学魅力,享受了一场丰盛的学术盛宴。

会议期间,在校党委书记夏劲松、院长姚应水等陪同下,赵继宗院士来校调研指导神经系统学科建设工作,实地考察神经系统疾病转化医学实验室。

赵继宗在学校调研

(朱普庆/文、摄  许力、何丽/