当前位置:首页  新闻中心  学术动态

科研处联合公共卫生学院举办学术讲座

阅读次数:75添加部门:宣传部发布时间:2024-04-30

近日,科研处联合公共卫生学院在滨江校区4号实验楼2027智慧教室举办学术讲座。讲座由预防医学教研室袁慧教授主讲,公共卫生与预防医学相关领域师生参加。

袁慧教授以“大型前瞻性人群队列研究进展”为主题,系统阐述了近二十年来国内外大型人群队列的最新研究进展。她表示,队列研究是流行病学最基本的观察性研究设计之一,基于人群构建的队列可以用来研究多种暴露因素和多种健康结局的关系,先因后果的时间顺序相对明确,研究结果外推性好,证据强度更高,在病因学推断和慢病防控中具有不可替代的作用。随着计算机技术、生物信息学技术和大数据挖掘技术的飞速发展,国家大力推动大型人群队列建设,通过建立中国自然人群队列、专病队列及基于生物样本的成人健康数据库,从遗传、环境和生活方式等多个环节深入研究危害中国人群健康的各类重大慢性病的流行规律和趋势、主要致病因素和保护性因素,探讨致病机制,为制定符合我国国情的慢性病防控策略和措施、精准预防指南,以及开发新的治疗和干预手段提供中国人群的科学依据。袁慧教授还结合自己课题组的研究工作,分享了如何利用国内外公开数据库获取所需的数据资源。

讲座现场

讲座结束后,袁慧与在座的老师和同学们进行了深入讨论。大家一致认为在大数据时代的背景下,构建代表人群的多维度、动态、定量生命组学数据库和知识库框架体系,是探讨健康和疾病发生、发展规律等重大生命科学问题的有效途径之一,也是逐步走向精准医学的必经之路。

(马洁/文、图  金岳龙、侯东晓/审)