当前位置:首页  新闻中心  学校新闻

擘画“十四五” 开启新征程——一附院召开六届五次职代会、工代会暨2021年度医院工作大会

阅读次数:492创建部门:第一附属医院弋矶山医院发布时间:2021-04-01

3月26日上午,一附院六届五次职代会、工代会暨2021年度医院工作大会在庄严的国歌声中开幕。校党委书记章尧出席会议,一附院领导、党委委员,全体职工代表、工会会员代表、特邀代表及列席代表等参加会议。一附院党委副书记段齐主持开幕式。 


会  场

一附院党委副书记、院长朱向明作了题为《擘画“十四五” 开启新征程 全面推动医院高质量发展 以优异成绩庆祝建党100周年》的医院工作报告。报告全面总结了2020年医院各方面工作情况,回顾了“十三五”期间取得的成绩,提出了“十四五”发展目标及2021年的主要任务和工作要求。报告指出,医院必须适应新形势、抓住新机遇、迎接新挑战、展现新作为。一要聚焦党的建设,走好高质量发展新路子;二要聚焦疫情防控,跑出高质量发展新速度;三要聚焦改革开放,培育高质量发展新热点;四要聚焦医疗质量,拓展高质量发展新增量;五要聚焦立德树人,厚植高质量发展新优势;六要聚焦科技创新,打造高质量发展新引擎;七要聚焦人才队伍,激发高质量发展新动力;八要聚焦管理效能,构建高质量发展新格局,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

一附院副院长徐宏光、史良会、凌江文分别宣读了2020年7月-2021年3月期间获得国家级、省级、市级表彰的集体和个人名单,副院长茆家定、纪委书记许力、党委委员江晓春、总会计师王良明分别宣读了2020年度医院优秀党支部、优秀临床医技科室、优秀职能服务科室、优秀护理单元名单,学校及一附院领导为获奖集体和个人颁奖。

校党委书记章尧讲话

校党委书记章尧作讲话。他对医院2020年的工作给予高度评价和充分肯定,并对2021年的工作提出了四点希望和要求:一是突出全面从严治党主线,加强党的建设。一附院上下要深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会精神,深刻理解把握习近平总书记关于“全面从严治党首先要从政治上看”的重要论述,充分发挥全面从严治党引领保障作用。二是围绕“两个转换”,推动高质量发展。进一步转换发展理念和发展动能,着力把新发展理念贯穿于改革发展全过程,抢抓高水平医科大学建设、国家区域医疗中心试点建设的有力机遇,推进医教研协同发展。三是抓好“三个统筹”,扎实做好全年工作。统筹常态化疫情防控和事业发展、常规工作和重点工作、内循环和外循环协调发力,充分挖掘内部潜力,打好事业发展“主动仗”,确保整体工作稳中有进,重点工作突破出彩,在内外双循环格局下,塑造医院竞争的新优势。四是做到“四个强化”,为医院改革发展提供坚强保障。即要强化领导班子建设、强化校院一体化建设、强化学科平台建设、强化内部治理能力建设,充分凝聚推动医院改革发展的最大合力,夯实附属医院医学人才培养主阵地,努力打造区域创新高地,推进医院治理体系和治理能力现代化。2021年,学校将一如既往地全力支持一附院的工作,希望一附院全体医护员工在医院党委的团结带领下,按照本次会议确立的目标和任务,勠力同心共担新使命,团结实干奋进新征程,扎实做好2021年各项工作,实现医院“十四五”良好开局。

开幕式后,七个代表团围绕医院工作报告、职代会工会工作报告、提案工作报告、财务工作报告、医务工作报告、护理工作报告,皖南医学院第一附属医院(弋矶山医院)“十四五”发展规划、皖南医学院第一附属医院(弋矶山医院)绩效实施方案进行了分组讨论,提出了许多建设性的意见和建议。

下午4时15分,大会举行闭幕式,闭幕式由段齐主持。大会表决通过了关于医院工作报告、职代会工会工作报告、提案工作报告、财务工作报告、皖南医学院第一附属医院(弋矶山医院)“十四五”发展规划、皖南医学院第一附属医院(弋矶山医院)绩效实施方案的决议。

一附院党委书记陈斌讲话,就做好“十四五”和2021年工作提出了三点意见:第一,坚持党建引领,把牢政治方向。要着力强化政治意识,统筹开展“两个教育”,持续推进组织建设,进一步严明纪律规矩。第二,突出工作重点,推动高质量发展。要加强学科体系建设,推进医教协同发展,积极构筑创新平台,充分集聚发展动能。第三,紧扣战略主线,全面实施“十四五”规划。要全面领会医院“十四五”发展的指导思想、发展目标、主要任务和战略举措,推进发展蓝图落地见效。他希望全体代表和全院职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,按照本次会议部署,以开局就是决战、起步就要冲刺的精神状态,全力做好2021年各项工作,奋力跑好“十四五”第一棒,为建设高水平省级医学中心不懈奋斗!

一附院党委副书记段齐在主持会议时指出,2021年是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。开局关系全局,起步决定后势,迈好“十四五”时期发展第一步,意义重大。会议号召全院干部职工在学校和省卫生健康委的坚强领导下,抓住机遇、乘势而上,只争朝夕、不负韶华,为全面推动医院高质量发展而努力奋斗!

最后,在雄壮的《国际歌》歌声中,一附院六届五次职代会、工代会暨2021年度医院工作大会胜利闭幕。

各代表团讨论现场 

(李萍萍、杨砚/文  孙鹏/摄  陈斌、侯东晓/审)