当前位置:首页  新闻中心  学校新闻

【学党史•迎华诞】学校“学习百年党史 凝聚奋进力量”党史学习教育专题读书班圆满结业

阅读次数:37创建部门:宣传部发布时间:2021-06-11

为进一步推动党史学习教育走深走实,6月10日下午,我校在逸夫科技楼报告厅举行“学习百年党史 凝聚奋进力量”党史学习教育专题读书班第6次学习暨结业典礼,校领导章尧、廖圣宝、吴金月、贾贤燕、徐朝阳、文育锋,以及全体处级干部参加。

读书班上,安徽师范大学马克思主义学院副院长李祥兴教授应邀作“党的十八大以来的历史”专题讲座。他结合大量史实和数据,从“实现民族复兴中国梦的提出”“党和国家事业的历史性成就和历史性变革”“全面建设社会主义现代化国家的新征程”“新时代中国共产党历史的启示”等四个方面对新时代中国共产党历史进行了详细解读,阐述了中国共产党人面对错综复杂的外部环境和前所未有的风险挑战,一路披荆斩棘、闯关夺隘,经过艰苦卓绝的伟大斗争,取得了彪炳史册的历史性成就。

随后,现场举行了党史学习教育专题读书班结业仪式,本次读书班自3月30日开班,6月10日结业,历时两个月又十天,共举办了6次读书班集中学习,以“四个专题”学习为主线,在个人自学的基础上统筹运用集中学习、领读导读、专题讲座、研讨交流、理论测试等学习方式,做到了系统学、专题学、交流学,促进了党史学习教育入心入脑。

党委书记章尧作总结讲话,他指出,在全校上下深入开展党史学习教育、喜迎建党百年之际,历时两个多月的党史学习教育专题读书班在大家的共同努力下,圆满完成了各项学习任务。本次读书班主题鲜明、内容丰富,取得了以下成效:一是理想信念更加坚定。通过四个专题的学习,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进一步坚定了“四个自信”。二是为民情怀牢固树立。党的百年历史,就是践行党的初心使命的历史,必须时刻牢记党的宗旨,坚持以人民为中心,踏踏实实为师生办实事、办好事。三是责任担当更加明确。开展党史学习教育,提振了干事创业的精气神,强化了担当作为的行动自觉。就如何巩固拓展读书班学习成果,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,他提出四点要求:一要提高政治站位“学党史”,切实做到深学细研;二要聚焦创新理论“悟思想”,切实做到学懂弄通;三要坚守为民情怀“办实事”,切实做到心中有民;四要坚持学以致用“开新局”,切实推动高质量发展。他强调,开展党史学习教育要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的历史中汲取智慧和力量,践行初心使命,用好红色资源,传承红色基因,不断增强责任与担当,以时不我待、只争朝夕的精神推动“十四五”开好局、起好步,以奋发有为的精神面貌、踏石留印的工作作风和实实在在的工作成效迎接建党一百周年。

党委副书记、院长廖圣宝在主持报告会时指出,中国共产党历史是中国共产党人坚定理想信念、矢志奋斗拼搏的历史,是牢记初心使命、坚守为民情怀的历史,是立足实践基础、推进理论创新的历史,也是磨练斗争精神,不断攻坚克难的历史。党史学习教育专题读书班即将落下帷幕,同时也是党史学习教育新的起点。下一步大家要持续学、深入学,继续保持旺盛的精神状态,做到常学常新;把工作成效作为根本保证,做到严抓实抓;把推动落实作为使命任务,做到两抓两促,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为推动学校高质量发展贡献力量。

学习现场(一)

学习现场(二)

学习现场(三)


(吴小婉/文、摄  张卉/审)