我校举办2012年硕士研究生导师培训

阅读次数:25创建部门:人员机构发布时间:2012-12-30

12月29日下午,我校在图书馆三楼学术报告厅召开2012年硕士研究生导师培训会议。院长章尧,副院长李朝品、廖圣宝,各系部负责人,及本校导师和外单位导师170余人参加了会议。会议由研究生部副书记、副主任郑兰荣主持。

廖圣宝副院长发表了热情洋溢的讲话,对各位导师的到来表示热烈的欢迎。他向与会导师介绍了我校30多年研究生教育发展概况。随后,对国家、安徽省研究生教育发展的趋势和最新要求作了详细介绍。他指出,我校走以质量为核心的内涵式发展道路,积极发展专业学位研究生教育,强化职业素养和实践能力培养,建立了临床医学硕士专业学位同住院医师规范化培训有效衔接制度和学科授权动态调整机制,有效整合了一级学科内的力量和资源,拓宽了口径培养学生,完善了一级学科的研究生培养方案。最后,结合我校实际和研究生教育发展趋势、形势变化,他对我校硕士研究生导师提出了希望和学习要求。

副院长廖圣宝致辞

安徽医科大学沈继龙教授作题为《传道授业,名师育人-研究生指导中的几点体会》的。沈教授从韩愈的《师说》谈到导师的地位与职责,结合自己的工作,对和谐师生关系的建立,创新教育的核心地位,主而不宰、为而不恃的教育理想等进行了深入剖析。指出,研究生导师不但要指导学生做人、做事,学会思考,更要启悟学生的创新思维;导师在带教过程中要尊重差异,因材施教,要认真做好选材、知材、育才工作;研究生导师要做到严谨笃学、淡泊名利、自尊自律,用心精心培育。沈教授的报告思想深刻又贴近实际,为我们研究生导师如何指导学生提供了思想指导,同时在各个实际培养环节进行了详细讲解与指导,使在座导师深受教益。

安徽医科大学沈继龙教授作报告

研究生部副主任刘晓平介绍了当前我校研究生教育情况、学位与研究生教育管理的相关规定及研究生培养要求及工作流程。研究生部秘书刘海荣向与会导师介绍了研究生管理系统。从管理系统的使用范围、功能模块、使用要求和实际操作进行了详细介绍,并进行了演示。郑兰荣副主任指出本次会议是我校研究生教育首次培训,今后还要以多种形式开展类似活动,真正提高我校研究生教育水平。

(钟宋文/文  郭平石/摄   郑兰荣、张卉/审)