省高校学报研究会学术年会在我校召开

阅读次数:31创建部门:人员机构发布时间:2012-12-03

会场(一)

在全国上下学习贯彻党的十八大精神之际,11月30日,安徽省高等学校学报研究会2012年学术年会在我校如期举行。中国高校科技期刊研究会理事长、清华大学出版社副总编兼期刊中心主任颜帅,省新闻出版局报刊处处长许牧,省内近百家高校学报编辑部负责人及相关人员参加会议,共商我省高校学报繁荣发展的大计。院长章尧教授出席了会议开幕式并致辞。

院长章尧教授在会议开幕式上致辞

上午9:30,会议开幕式在校三楼学术报告厅举行,省高校学报研究会理事长、《安徽大学学报》编辑部主任吴怀东教授主持开幕式。
    研究会副理事长、《安徽师范大学学报》编辑部主任叶松庆教授在讲话中认为,党的十八大隆重召开,为高校学报的建设与发展指明了前进方向,希望广大学报工作者认真学习十八大精神,并以此为指南,强化学报研究会的职责与职能,不断增强引领力、战斗力、竞争力、影响力与发展力,努力开创学报研究会和学报工作的新局面。
    章尧院长首先代表学校对与会领导和专家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他在充分肯定研究会和学术年会意义的基础上,指出安徽省高校学报研究会是广大编辑工作者开展学术研究和交流活动、探索学报发展方向、不断提高学术质量的平台。本次学术年会的召开,不仅使广大学报编辑工作者及时了解业界最新动态,也为大家提供了互相交流的机会,为促进我省高校学报的繁荣发展、共同提高学术质量,具有积极而深远的意义。在简要介绍我校的办学情况之后,章尧院长高度肯定了高校学报的重要作用,介绍了我校公开出版的学术期刊和我校学报建设取得的主要成效,表示我校将会以本次学术年会为契机,进一步加大对学报工作的支持力度,充分发挥学报对学校科研、学科建设、人才培养的学术导向作用,从而带动学校的各项事业更上一层楼。
    许牧处长介绍了我省报刊出版的整体情况,对非时政类报刊的改革工作进行了政策解读,并对学报编辑工作提出了新的要求,希望学报工作者抢抓机遇,增强责任感和使命感,进一步推动学报工作迈上新台阶。研究会理事长吴怀东教授传达了省教育厅思政处副处长王后林的指示,要求学报工作者认真学习贯彻十八大精神,加强高校学报内部管理机制规范化建设,积极谋划学报发展的方向,充分发挥学报在服务教学、人才培养等方面的重要作用。
    研究会理事长吴怀东教授向大会作学会年度工作报告,研究会副理事长何晓雄教授传达了理科学报全国学会研究会年会精神,研究会理事吴惠敏教授诠释了文科学报全国学会年会精神,研究会秘书长周逸辛编审通报了2012年度学会财务使用情况。

中国高校科技期刊研究会理事长、清华大学出版社副总编兼期刊中心主任颜帅作报告

全国高校文科学报研究会理事长、北京师范大学(社会科学版)主编、北京师范大学历史学院博士生导师蒋重跃教授作报告

省高校学报研究会理事长、《安徽大学学报》编辑部主任吴怀东教授主持会议

研究会副理事长、《安徽师范大学学报》编辑部主任叶松庆教授讲话

省新闻出版局报刊处处长许牧讲话

研究会副理事长何晓雄教授传达理科学报全国学会年会精神

研究会理事吴惠敏教授传达文科学报全国学会年会精神

研究会秘书长周逸辛编审通报2012年度学会财务使用情况

在下午的交流会上,中国高校科技期刊研究会理事长、清华大学出版社副总编兼期刊中心主任颜帅编审作了《2012年科技期刊界的动态及今后的发展趋势》报告。全国高校文科学报研究会理事长、北京师范大学(社会科学版)主编、北京师范大学历史学院博士生导师蒋重跃教授作了《如何评估学报来稿的内在质量》的报告。
    此外,围绕如何提升期刊学术质量、提高编辑的能力和水平,如何面向改革、跟上信息化、网络化、数字化步伐等问题,与会同志进行了深入交流和探讨,取得了积极丰硕的成果。

会场(二)

会场(三)

会场(四)

(任苔蓉/文  郭平石 张卉/摄   董群、钱尔凡/审)