四川大学华西药学院蒋学华教授来校交流指导工作

阅读次数:41创建部门:人员机构发布时间:2012-12-03

11月29日-30日,药学专家蒋学华教授应邀来校交流指导工作,受到了我校领导的欢迎,药学系和附院负责人、专家教授和教职员工参加了交流接待
    11月29日下午,药学系邀请了蒋学华教授参加了教学科研座谈会。会上,药学系党总支副书记赵梅用PPT介绍了学校概况和药学系情况,系党总支书记、副主任李国柱介绍了药学系的学科建设和科研工作。在听取介绍后,蒋学华教授对对药学系的发展表示赞赏,指出,药学系师生员工秉承“精医、尚德、求实、自强”的校训精神,发扬“艰苦创业、求实自强、奉献社会”的皖医精神,实现了从无到有,推动药学专业人才培养、学科建设、教学科研创新发展。他从科研课题申报的选题、技巧以及注意事项等方面,与在座教师进行了座谈,并为下一步药学系的建设发展提出了意见。他指出,药学系要选择好重点发展的二级学科,做好“扶特”工作。全系教师要广泛开展交流学习,积极参加学术会议,加强与相关领域专家的沟通交流,拓宽科研思路,做到“讲学术、重修养、做实事、求发展”。
    11月30日,蒋学华教授应邀出席了附院举办的“卫生部临床药师培训基地开学典礼暨学科与技术带头人后备人选导师聘任仪式”,并作题为“开展临床药学科研工作,促进医院药学事业发展”的专题讲座。随后,他深入到附院药剂科与附院临床药学工作者和药学系各教研室负责人进行了学术交流。药学系副主任陈靠山教授就药学学科和科研建设与蒋学华教授进行了深入交流。
    蒋学华教授为我国临床药学教育专家、临床药学学科创建者、临床药学学科带头人,现任四川大学华西药学院临床药学与药事管理学系主任、博士生导师,担任教育部高等学校药学专业教学指导委员会委员、中国医院协会临床药师培训专家指导委员会副主任、中国药理学会药物代谢专业委员会委员、四川省临床药学专业委员会主任委员等社会职务,为《药物分析杂志》等杂志编委,近年来在重要学术刊物上发表论文50余篇,主编、参编教材6部,研制开发新药6类,申请专利2项,先后负责“十二五” 国家新药研究重大专项项目1项、国家自然科学基金项目5项、教育部博士点基金1项,多次获科技进步奖和教学成果奖。

(魏魏/文  王爱侠/摄  赵梅、张卉/审)