我校新生入学教育工作扎实有效开展

阅读次数:35创建部门:人员机构发布时间:2012-09-24

新生入学教育是新生迈入大学校园的第一课,是引导新生适应大学生活的重要环节。各系高度重视、精心组织,各部门统筹协调、密切配合,我校新生入学教育工作扎实有效开展。
    爱党爱国爱校教育。各系利用各类讲座、报告会、交流会等,通过举办“勿忘国耻 爱我中华”主题朗诵比赛、参观校史馆等形式,增强学生爱党、爱国、爱校的观念,引导广大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

举办主题朗诵比赛

参观校史馆

国防教育。通过开展军事理论课教学,举办国防教育报告,强化学生的国防观念和国家安全意识。军事理论课教学由武警芜湖市支队教官、学校教师担任主讲。邀请芜湖市关工委革命传统教育报告团副团长、新四军老战士阮万钧来校为新生作国防教育报告。

举办国防教育报告

学风教育。各系通过开展学生学籍管理教育,举办学风建设报告会、学习经验交流会等活动,组织新生学习《皖南医学院学生手册》等,使新生了解大学的学习特点,掌握大学学习方法,适应大学学习生活,明确学习目的,端正学习态度,树立良好学风,以顺利完成学业。

举办学习经验交流会

专业思想教育。各系针对新生专业学习进行分类指导,介绍所学专业的基本内容与要求,展望专业发展前景及就业趋势;介绍各系专业设置的特点、特色,教育学生树立热爱专业、学好专业的思想,增强专业学习动力。介绍专业学习的基本方法、如何取得职业资格证书、如何利用图书馆和使用网络查询专业资料等。

参观人体标本馆

安全教育。由于学习、生活环境的改变,对刚走进大学校门的新生来说,安全教育尤为重要。各系从人身安全、交通安全、财物安全、消防安全、用电安全、饮食卫生等方面,结合校园和学生实际案例,突出重点,加强教育引导,增强学生自我防护意识和能力。各系组织开展应急疏散演练活动,提升学生应急避险技能。

举办学生安全教育讲座

奖助工作教育。各系开展新生奖助工作教育,帮助学生了解学校“奖、贷、勤、补、免”的资助工作体系。向学生详细介绍了包括家庭经济困难学生认定、国家奖助学金、助学贷款、综合测评、高分新生奖励、勤工助学、困难补助、学费减免、“绿色通道”等各类奖助工作的操作步骤、办理流程及评定要求,帮助学生清晰、全面地了解学生奖助工作。

(汪继存/文   吴金庭、李海莉等/摄  李军华、张卉/审)