【科学发展 成就辉煌】报道之四:引进与培养并举 师资队伍建设进一步加强

阅读次数:42创建部门:人员机构发布时间:2012-09-21

教育大计,教师为本。五年来,我校坚持办学以教师为主体,实行引进与培养并举,师资队伍力量得到进一步充实,层次有了明显提升,有力保障了教育教学工作有序开展。

一、人才意识不断增强

五年来,学校充分认识加强人才工作的重要性和紧迫性,坚持人才是兴校之本,把人才工作摆上重要议事日程,着力加强师资队伍建设。坚持党管人才,把人才工作纳入党建目标考核体系,量化任务,明确责任,建立了人才工作目标责任机制。完善人才管理和使用制度,五年来建立健全人事工作规章制度37项。经过努力,学校形成了党委领导、党政齐抓共管、有关部门各司其职的人才工作格局,增强了人才工作整体合力。

二、人才引进力度加大

通过人才竞争上岗、人才招聘会等措施,广开渠道,延揽人才。为规范新进人员招聘工作,制定《皖南医学院工作人员招聘办法》,明确招聘原则和工作程序,实行“凡进必考”。严格信息发布、资格审查、笔试、技能考核、面试、体检和聘用等环节,确保招聘工作公开、公平、公正,切实把好“进人关”。以学科建设的需求为导向,加大对高层次人才的引进力度。拓宽招才引智渠道,通过科研合作、技术攻关、学术交流等方式,开展人才柔性引进工作。加大人才经费投入,对于博士生引进等提高补贴标准。出台《皖南医学院新进博士考核办法(试行)》,对新进博士教师进校后的教学和科研工作进行量化考核,进一步调动他们的积极性、主动性、创造性。五年来,共引进各类人才206名,其中博士、硕士176名、副高及以上职称2名、归国留学人员1名。目前师资队伍中,具有硕士以上学位的占70%,比2007年增加12.8个百分点,学历层次和整体素质有了较大提高;高级职称人员比例为25.1%,师资队伍结构得到进一步改善。

三、人才培养成效明显

重视人才培养工作,完善和制定了《皖南医学院教职工教育培养管理办法》、《皖南医学院青年教师培养管理暂行规定》、《皖南医学院出国(境)交流学习管理暂行规定》等制度,加大培养工作力度,为各类人才成长进步积极创造条件,进一步稳定了人才队伍。五年来,选送39名中青年教师攻读博士学位,50 名中青年教师在职攻读硕士学位,20名教师到国内外高校担任访问学者或研修。为加强学科建设,增强科研创新能力,营造积极向上的积极学术氛围,制定《皖南医学院学科建设设岗及学科带头人选拔实施办法》。目前,学校有省级教学名师1人,省学术与技术带头人5人,省学术与技术带头人后备人选12人,享受国务院、省政府特殊津贴39人。对于青年教师,做到既热心扶植、大胆使用,又严格要求、跟踪考核,通过岗前培训、以老带新、集体备课、教学竞赛、教学观摩等方式着力提高他们的教学能力。五年来,立项校中青年科研基金项目430项,获得省优秀人才基金项目50项。以此促进青年教师健康成长、施展才干。

四、人才管理水平提高

五年来,进一步深化人事分配体制改革,形成了竞争激励的用人机制。探索建立科学设岗、按岗聘任、竞争上岗、公开聘任的岗位聘任制度,推进教师职务由重身份、重评审、重资格向重岗位、重聘任、重考核转变。优化收入分配体系,在稳步提高教职工整体待遇的同时,坚持向教师岗位和拔尖人才倾斜,加大对取得突出成果的人员奖励分配力度,激发广大教师参与教学科研的热情。重视并加强师德建设,促进教师为人师表、教书育人。五年来,我校教师获得国家级优秀教师1人、省优秀教师4人、全省模范教师1人、校优秀教师202人。

人才是事业发展的第一资源,直接关系到学校核心竞争力的提高和内涵式发展。今后,我校将按照“人才强校”重大战略的要求,科学规划,深化改革,重点突破,整体推进,不断提高师资队伍建设科学化水平,为学校提高教育教学质量和事业科学发展提供更加有力的人才保证和智力支持。